薄熙來夫人谷開來以謀殺罪在安徽被起訴(圖)


谷開來承認殺害海伍德
谷開來承認殺害海伍德

BBC:薄熙來夫人谷開來以謀殺罪被起訴

中國前重慶市委書記薄熙來妻子谷開來以故意殺人罪被證實起訴

中國官方的新華社報導,薄谷開來、張曉軍涉嫌故意殺人一案,近日已由安徽省合肥市人民檢察院依法向合肥市中級人民法院提起公訴。

報導說,檢察機關在審查起訴階段依法告知了兩名被告人和被害人近親屬享有的訴訟權利,並訊問了被告人,聽取了辯護人的意見。

報導稱審查查明,被告人薄谷開來及其子薄瓜瓜與英國公民海伍德因經濟利益發生矛盾,薄谷開來認為海伍德威脅到了薄瓜瓜的人身安全,遂與被告人張曉軍共同投毒殺害了海伍德。

中國官方媒體還報導說,兩名被告犯罪事實清楚,證據確實、充分。合肥中級人民法院已依法受理該案並將擇日開庭。

網民感到意外

谷開來被起訴的消息公布後,旋即在微博上傳開,一些用戶對當局在此時宣布起訴感到意外。

「谷開來」目前仍是被屏蔽的關鍵詞,但來自官方媒體賬戶的網帖被快速轉載達數萬次。

不少人對案件在安徽合肥提起公訴提出疑問,一些跟帖稱,現任最高法院院長王勝俊出身於安徽的政法系統。

一些網友質疑當局於此時公布這消息是另有目的。

Twitter網友「大叔在笑」說:「土共在此時曝出谷開來案件,轉移大家對暴雨的關注。」

來自遼寧大連的新浪微博網友「首席觀察」說:「公訴來的正是時候。」大連是薄熙來曾經出任市長的地方。

接受調查

早在一個月前,日本《朝日新聞》就報導說,前重慶市委書記薄熙來的妻子谷開來已承認殺害協助她向海外轉移資金的英國人海伍德。

基於此,中國當局已決定起訴谷開來,並開始調查薄熙來本人當時是否知道谷開來的連串列為。

報導引述多名中共內部有關人士透露的消息說,中共中央辦公廳已匯總了有關的內部報告書,傳達到黨中央高層。

消息說,谷開來被拘留在中國東北部某個政府設施內接受調查,她說明殺害海伍德是「精神上被逼迫導致」,並供述了具體的殺人經過。

《朝日新聞》在國際版用四分之一的版面報導說,谷開來承認90年代前期開始到被捕前,她利用薄熙來的地位,收受有關企業的現金。

為了隱藏這種非法收入,她向用親戚和朋友名義在美國、英國開設的銀行賬戶轉移了60億美元,海伍德協助開設賬戶和貨幣兌換等。

今年二月,薄熙來在重慶的親信,重慶公安局長王立軍出走美國駐成都總領館而引發了中國政壇一系列地震。

王立軍牽扯出了薄熙來及妻子谷開來的問題。

3月15日,中國官方媒體證實薄熙來將不再擔任重慶市委書記職務。此後,薄熙來從公眾視野中消失。

其後,網傳錄音片斷顯示,王立軍在查案時涉及薄熙來家人,引來薄熙來不滿。另有傳言稱薄熙來與去年11月的英國商人海伍德之死有關。

4月10日,中國政府免去薄熙來中央政治局委員和中央委員職務,紀委立案調查。

薄熙來妻子谷開來和勤務人員張曉軍涉嫌故意殺人犯罪,已移交司法機關。


法廣:谷開來謀殺海伍德案將在安徽省合肥市開庭

今天(7月26日)傍晚,官方新華社宣布,薄谷開來、張曉軍涉嫌故意殺人一案,近日已由安徽省合肥市檢察院向合肥市中級法院提起公訴,將「擇日」開庭審理。

就谷開來的涉嫌殺人案,新華社該報導程序性的敘述了,檢察機關在審查起訴階段依法告知了二被告人和被害人近親屬享有的訴訟權利,並訊問了被告人,聽取了辯護人的意見。

新華社報導稱,經審查查明,被告人薄谷開來及其子薄某某(應為薄瓜瓜)與英國公民尼爾·伍德因「經濟利益」發生矛盾,薄谷開來認為尼爾·伍德威脅到薄某某的人身安全,遂與被告人張曉軍共同投毒殺害了尼爾·伍德。

報導又說,二被告人犯罪事實清楚,證據確實、充分,依法應當以故意殺人罪追究刑事責任。現合肥市中級法院已依法受理該案。

值得注意的是,報導沒有用被告人「供認不諱」等常見的司法報導套語,顯示該案的調查並不順利,另外,谷開來系資深律師,雖然此案一般認為,不太可能依法公開審理,只會允許內部人士以及極少數的官方媒體旁聽,相信案件的庭審不會一帆風順。

對谷開來此次被起訴,有長期關注此事的資深媒體人認為,「僅審故意殺人案。或說明經濟問題還沒有查完,等待未來追訴。」

此外,北京高層指定安徽合肥審理此案的原因,各方多有揣測,不得而知。

此前就有傳言,稱谷開來3月被抓後,被關押在安徽,甚至有消息稱,原重慶市南岸區書記夏澤良也被羈押在安徽,海伍德案爆發後,有傳言稱,隨後被抓的夏澤良為谷開來謀殺海伍德提供了毒藥。

谷開來與海伍德案首次披露時類似,仍被官方稱為「薄谷開來」,頗堪玩味。

就官方目前公開的信息來看,谷開來的丈夫,原政治局委員、重慶市委書記薄熙來,似乎已從海伍德被謀殺案中洗清了直接涉案,以及「包庇」嫌疑。

本臺記者從相關信源瞭解到,目前中紀委已經調集了全國「辦案精英」,正在全力偵辦薄熙來涉嫌貪腐的相關案件。此前,中紀委從柬埔寨勸服了法國人多維爾(Patrick Henri Devillers)到中國協助調查,就是相關努力的一部分。

有熟悉此項調查的人士稱,目前的調查目標是將薄涉及貪腐的證據鏈條坐實,以便說服黨內高層,並稱可能鎖定了薄在商務部期間,通過部分審批獲取的回扣的情節。

另有分析稱,薄熙來案可能在十八大前開庭,但未必會在十八大之前宣判,將把薄的處置留待下一屆中央高層。


VOA:中國正式起訴薄熙來妻子谷開來

中國正式起訴前政治局委員、重慶市委書記薄熙來的妻子谷開來及其工作人員張曉軍。

據新華社星期四發出的消息,中共政府已經在安徽對薄熙來妻子谷開來「涉嫌殺人案」提起公訴,是由安徽合肥市檢察院向中級法院提起的。報導說,同時被起訴的還有薄熙來家的勤務員張曉軍。

報導沿用了新華社4月10日發出消息所用的「薄谷開來」的名字。在海外,一般媒體都只用谷開來的本名發消息。

新華社報導說,檢察機關已經告知兩人,還有被害人近親屬享有的訴訟權利,並訊問了被告人,聽取了辯護人的意見。

目前,還不得而知誰是被告的辯護律師。

新華社星期四的報導說,「經審查查明,被告人薄谷開來及其子薄某某與英國公民尼爾.伍德因經濟利益發生矛盾,薄谷開來認為尼爾.伍德威脅到了薄某某的人身安全,遂與被告人張曉軍共同投毒殺害了尼爾.伍德。」

這是中國首次公開說,是谷開來和張曉軍,涉案共同殺害了海伍德(NeilHaywood)的。這也是中國第一次披露出薄熙來和谷開來的兒子,也涉案其中。薄熙來和谷開來的兒子薄瓜瓜,不久前從哈佛大學畢業,據說,其人還在美國。自從其父母「出事」後,薄瓜瓜受到外界極大關注。

新華社的報導還說,「二被告人犯罪事實清楚,證據確實、充分,依法應當以故意殺人罪追究刑事責任。」報導說,合肥法院已受理此案,擇日開庭。

英國商人海伍德是被谷開來毒死的消息,從重慶副市長王立軍進入美國駐成都總領館後,就不斷有人在網上傳播。現在,這是中國官方首次證實這個消息是確切的。網上消息說,正是王立軍查到了相關的犯罪證據才和他的頂頭上司薄熙來徹底反目成仇的。

薄熙來自己也受到了此案的影響。新華社4月10日報導說,「薄谷開來(薄熙來同志妻子)及其子同尼爾·伍德過去關係良好,後因經濟利益問題產生矛盾並不斷激化。經複查,現有證據證明尼爾·伍德死於他殺,薄谷開來和張曉軍(薄家勤務人員)有重大作案嫌疑。薄谷開來、張曉軍涉嫌故意殺人犯罪,已經移送司法機關。」(VOA 海濤, 孫承)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.