和孩子溝通時談心技巧有哪些(圖)


和孩子溝通時談心技巧有哪些

父母和孩子之間改善關係,加強理解,離不開良好的溝通。而談心就是一非常好的辦法,它讓孩子和父母拉近距離,敞開心房。經常和父母談心的孩子會更加自信,心理也更加健康,因為和父母談心能讓自己放下負擔放下包袱。

和孩子談心,父母可以及時地掌握孩子的思想動態,幫助孩子學會正確處理生活中遇到的問題,同時能通過語言把存在於自己頭腦中的經驗、思想比較準確地傳達給孩子。那麼,父母和孩子談心時要注意些什麼?怎樣才能讓談心更有效呢?

父母和孩子談心,應該講究方法技巧,注意以下幾點——

融洽關係,製造談話的氣氛

有些父母平時和孩子思想交流很少,發生了問題之後就嚴厲訓斥孩子,久而久之,與孩子的感情距離漸漸拉大。因此,家長與孩子交談,首先要製造一種和諧的氣氛,比如說句笑話,講點令人高興的事情等,這樣不知不覺中就拉近了與孩子的距離,溝通效果也會好得多。

放平自己的心態

不少父母在和孩子交流時,總是一副高高在上的姿態和表情,讓孩子感到不易親近。杜校長說,父母與孩子談心,應該放低姿態,同時應站在孩子的立場上替孩子考慮,不能總是以長者自居,應及時消除孩子的牴觸心理。

利用典型,善抓談話的機會

孩子自身和周圍環境隨時都可能發生一些事情,如果抓住典型事件,及時交流思想,其效果要比平時好,孩子也比較容易聽得進去。一般來說,家長會之後是孩子們最急於和父母談話的時候,如果能抓住這個機會,就可以瞭解孩子的很多情況。

有的放矢,主題明確

針對孩子的什麼思想,解決孩子的什麼問題,要做到胸中有數,在談話時,圍繞主題進行雙向交流,使孩子有所得。如果遇到了敏感的問題,也不要迴避。對於不宜直接說的,可以採取側面啟發的方式,不要態度曖昧,使孩子感到無所適從。

選擇方法,增強談話的效果

孩子的性格各有不同,這就需要父母根據孩子的特點,選擇適當的談話方法。一般來說有兩種方法:直敘法,父母直接向孩子表明自己的態度,其特點是快捷,但只適合於性格比較外向的孩子;間接法,向孩子講一個小故事或引用一個事例等,引起孩子談話的興趣,然後順勢引導到談話的主題上來,這個方法使用比較普遍。

語言精煉,把握談話的時間

孩子都反對囉嗦,最忌沒完沒了的嘮叨。在談話達到目的後,要適可而止。談話可以經常進行,但不求長談,只求效果。另外,父母在與孩子談話時,不妨語言幽默一些。

以上談心的注意要點,父母一定要牢記,在孩子談心時讓彼此都能更輕鬆更快樂!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.