陝西考古 發現3千年前酒(圖)



(網路轉載)

中國大陸陝西寳雞的貴族墓考古隊在5日發現一壺3000年前的酒。大陸專家指,這可能是中國大陸至今保存下來的最古老的酒。

京華時報報導,陝西省寳雞市石鼓山西周早期貴族墓的考古人員在5日發現一鍋被青銅鏽浸蝕的肉,還有一壺密封的,輕輕搖晃還有水聲。寳雞市考古研究所副所長辛怡華說,「青銅卣中的酒應是中國迄今為止保存下來的時間最久的酒」。

2010年,西安咸陽國際機場考古工地就出土一件距今2400年前戰國時期的酒和湯鼎,鼎中甚至還有約一半的液體留存。

報導說,寳雞市的考古專家這次也在一個青銅鼎中發現一個如同肩胛骨的動物骨骼,經過3千年青銅鏽浸,已變成淺淺的綠色,專家認定這是一鍋肉。

除了酒和肉,墓葬中也發現14種、30件青銅禮器,其中5、6件上刻有商周金文。考古專家根據目前的發現,判斷墓葬屬於西周時期的姜戎(羌戎)貴族墓。

考古專家說,周朝是姬姓,但統治天下的一個重要支撐是與姜戎世代聯姻,就像滿清皇室與蒙古各部世代聯姻以鞏固統治一樣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.