日本眼裡的王子製紙中國工廠事件(圖)



日本企業王子製紙在江蘇南通市啟東工廠的排污管工程計畫遭遇當地民眾大規模抗議。

日本不少傳媒連日報導日本企業王子製紙在江蘇南通市啟東工廠的排污管工程計畫遭遇當地民眾大規模抗議事件。這些媒體都是一向關注中國的共同社、《朝日新聞》、《日本經濟新聞》、《東京新聞》等親中媒體。

最初報導的是共同社25日引用香港《東方日報》的消息,之後上述傳媒的駐中國記者們紛紛趕到啟東、從當地發回了報導。

環保維權成功的連鎖性

綜合過去幾天的報導,焦點主要集中在三方面:一個是中國各地居民為保護生態環境,群起抗議而成功阻止了當地政府涉及計畫的連鎖性個案。例如《朝日新聞》29日的報導標題是「中國示威的連鎖」、「通過網路各地的成功案例」,介紹了07年廈門成功阻止建設化工廠開端,經過大連反對建化工廠、四川什邡反對建金屬提煉工廠等成功案例,說明通過網路號召發起的中國各地民生運動的明顯力量。

《朝日新聞》說:「中國政府正致力維持社會安定,國家主席胡錦濤在黨大會演講中強調重視民主和法制的姿態,但各地示威的聲音卻突顯著現實上的距離」。

官民反日動態

另一個焦點是啟東民生運動和當局應對的動態和是否向反日運動發展,報導得相當細微。共同社28日報導的標題是「日資工廠排水計畫示威超過5千人參加、部分暴徒化」、「對腐敗官員的怒號」、「中國收拾示威迴避反日轉換、日本記者遭暴行」等,詳細說明示威者既存在對當地官員腐敗的憤怒,也存在不滿罔顧當地環保的日資企業所延伸出的反日情緒。

共同社說「示威隊伍指責當地政府賣國,提起中日主權對立深刻的尖閣諸島(中國稱釣魚島)問題,警方沒制止,看起來也有通過市民對日資工廠的抗議,來對日施加阻止購買尖閣諸島計畫壓力的意圖」。

《朝日新聞》國際報導部長渡邊勉對在啟東採訪的上海支局長奧寺淳遭遇當地警方暴行28日發表了「不能容忍這種極為惡劣妨害正當採訪」的聲明,形容該報「正向中國政府抗議,要求道歉並歸還相機和記者證」。

正視投資風險

還有一個焦點是投資新興國的日企面臨的當地維權意識上升的應對問題。《日本經濟新聞》28日的社論標題是「正視新興國的勞務風險」,內容以最近鈴木汽車在印度遭遇工廠暴動為例,提出日企在印度、中國、越南等新興國的工廠不時發生的勞務糾紛,指出應該尊重當地勞務慣例和培養管理勞務的專家,盡量降低勞務風險。

共同社一邊報導王子製紙聲稱「憂慮」,一邊也以標題為「投資新興國的日本企業被迫正視權利意識」,指出日企在中國從2010年起發生的勞務糾紛「是新興國家通貨膨脹、貧富懸殊的背景下,釀成勞工容易爆發不滿的土壤」,共同社說:「日本國內市場萎縮,企業流向新興國今後仍會持續,企業應比過去更重視新興國投資環境的變化」。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.