被精神病必須立即停止(圖)



《中國精神健康與人權》月刊(2012年7月)號封麵人物:武漢被精神病者彭詠康
    發行:民生觀察工作室

被精神病」必須立即停止,必須杜絕!

慈禧和她所代表的清政府一向被宣揚為腐朽無能,但瞭解了當代訪民的種種不幸後,有時便會覺得這慈禧和清政府竟不是那麼壞,因為她還敢為楊乃武和小白菜主持公道。為了這一對平民夫婦沉冤得雪,她敢得罪那麼多朝廷和地方的重要官員。相比於今天難以計數的訪民,楊乃武和小白菜算是生在了好時代,換了今天,別說冤獄得到昭雪,別說最高統治者親自出馬過問是非曲直,別說殺那麼多以製造冤獄為業的貪官污吏,就是把狀子送進中南海大門,也想都別想!

如果不是受到難以忍受的冤屈而在地方求告無門,誰願意拋家別業遠走萬里去北京街頭風餐露宿?如果不是盼望得到真誠的體貼和幫助,誰願意低頭跪拜受那些傲慢者的凌辱?訪民的上訪路是淒慘的,步步血淚!但訪民通常也是堅韌不拔的,面對重重難關,能一直堅守,幾月,幾年,有的甚至十幾、幾十年。如果不是心中對未來,對在人間尋找到正義還懷有希望,很難相信,那些普普通通的來自底層的民眾能做得那麼不屈不撓,那麼艱苦卓絕!

那些冤假錯案的製造者,那些為保自身官位的地方官員,那些被指定來截阻上訪的執行者,對訪民艱苦卓絕的告狀,有的怕得要命,有的煩得要死,還有的把虐待訪民作為邀功請賞的資本和機會,這些人中,雖然也可能會有少數良知未泯者,但更多則是鐵石心腸。他們不能還沉冤未雪者以正義,專在阻止上訪的手段上下功夫,在軟硬兼施各種伎倆使盡用光之後,常常把訪民誣作精神病,不少訪民就因此真的被精神病了。他們被從北京、被從省城捉回來,給扔進精神病院,一關幾月,幾年。一個理性健全的人,每天被與一群精神病患者關在一起,掙也掙不脫,逃也逃不了,只能任隨他人的擺佈,處境比囚犯還要惡劣,每天被當作精神病人強迫打針,吃藥,好端端的一個頭腦一副身子進去,出來時也許就真的被製造成了一個真正的精神病人。那是一種什麼樣的摧殘?那是一種什麼樣的痛苦?那是一種什麼樣的委屈?那是一種什麼樣的悲涼?

那是生不如死!被精神病是對被精神病者的尊嚴最極端的踐踏!

當訪民希望通過上訪找到公道時,他們事實上是在理性的軌道內行事。如果不是訴諸理性,這些人也許早就與欺壓自己的人同歸於盡了,他們之所以沒有像錢雲奇那樣走上最極端的道路,是因為他們還有畏懼,還有希望。他們盼望自己所蒙受的冤屈能用講理的辦法得到昭雪。強力截訪者卻用暴力把他們的理性之路強行中止,把案件的演進強行推進非理性的軌道。這不是在維護穩定!這是在把希望的燭火掐滅,是在製造絕望!這樣的非理性行為也許能得逞於一時,得逞於一人一事,地方能獲得短暫的安寧,但不可能讓訪民心悅誠服,只要正義沒有實現,從精神病院裡僥倖存活下來的軀體,將成為政權最堅定的反叛者!錢雲奇式爆炸也許暫未發生,但錢雲奇式的絕望者卻已經預備了無數。

一個好端端的公民,居然被關進精神病院,這是這個時代的恥辱,是這個國家的恥辱,也是社會安全的巨大隱患,必須立即停止,必須杜絕!

為了更好地關注、遏止被精神病現象,從2012年7月開始,《中國精神衛生與人權》月報更名為《中國精神衛生與人權》月刊。讓我們共同努力,探究「被精神病」背後深層次的原因,讓我們一起向「被精神病」現象說不。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.