谷開來殺人案將在8月9日開庭審理(圖)


2012/08/03/20120803111803125.jpg
谷開來故意殺人案將在8月9日開庭

前重慶市委書記薄熙來妻子谷開來被控故意殺人案將於8月9日在合肥開庭。

上週,新華社報導,谷開來和薄家勤務員張曉軍涉嫌殺死英國商人海伍德,被正式以故意殺人罪起訴,案件已由合肥市中級法院受理,擇日開審。

英國外交官已經要求旁聽審訊。有報導說,海伍德的兩名家人也將獲准參加庭審。

谷開來家聘請的律師瀋志耕在接受法新社電話採訪時證實谷開來案將在8月9日開庭。

路透社和美聯社也都引述未透露姓名的接近該案的消息人士和律師證實了庭審日期。

有傳聞稱,谷開來接受了兩名由官方委派的安徽律師,為她辯護。這兩名律師是安徽天禾律師事務所的蔣敏和安徽蕪湖宇浩律師事務所的周宇浩。但是他們兩人都沒有接受媒體的問詢。

異地審判

谷開來、張曉軍故意殺人案移至距離重慶1490公里的安徽首府合肥審理。

在北京的法學博士金小鵬律師上週對BBC中文網表示,薄熙來和谷開來在重慶影響廣泛,當地審可能影響到公正性,因此有理由要求異地審判。

他表示,雖然海伍德遺體已經火化,但檢方經過長時間準備才提出起訴,應該有足夠的理由證據。至於谷開來是否有罪,要看法庭最後對這些證據和事實如何判定。

金小鵬說,從官方到民間,都關注這個案子。從法律界來說,最重要的看點是這個涉及高層人物的案件是否能夠和涉及普通百姓的案子一樣,公平公正地審理審判。

他說,對包括國內和國際的公眾來說,這個案子可謂中國司法公正性的一個試金石。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.