朝鮮給倫敦奧運的「驚喜」(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/08/04/20120804012856889_small.jpg
歐雲哲上週日以舉重運動中幾乎前所未有的成績獲得金牌:舉起了三倍於體重的槓鈴。

香港——奧運會朝鮮代表團的陣容很小,總共只有56名運動員。但就奧運會的戲劇性場面而言,這個與世隔絕的斯大林主義國家並非無足輕重。

身材矮小、名不見經傳的朝鮮舉重運動員歐雲哲(Om Yun-chol)上週日以舉重運動中幾乎前所未有的成績獲得金牌:舉起了三倍於體重的槓鈴。迄今為止,據悉只有其他四名運動員有過這樣的驚人之舉。

在他的重量級中,歐雲哲在世界排名第11,英國廣播公司(BBC)舉重運動解說員科林·布賴斯(Colin Bryce)稱他的表現「聞所未聞」而且「至少是異乎尋常的。」現年20歲的歐雲哲身高約1.52米,體重約55公斤,他在挺舉項目中舉起了約166公斤的槓鈴。這的確是一場令人咂舌的表演,然而,想一下賽後他要面臨的兩難處境吧:他要感謝誰的指導和啟發呢?是已故的朝鮮獨裁者金正日(King Jong-il),還是新的領導人、金正日的小兒子金正恩(Kim Jong-un)?

如果感謝父親太多,那麼得到感謝較少的兒子就可能不高興。如果感謝新領導人過多,又有可能侮辱對他父親的記憶。

根據美聯社的報導,歐雲哲通過翻譯說,「我能獲得奧運金牌的原因,是因為金正日將軍和金正恩同志溫暖關愛和照顧。因為有他們,我今天才能獲得這樣巨大的力量。」

1999年,當鮮為人知的朝鮮長跑運動員鄭成玉(Jong Song-ok)奪得世界田徑錦標賽女子馬拉松冠軍時,她說金正日「希望我能贏,因為這會給我國勤勞的人民帶來快樂。我在意念中想像著我們的領導人的形象,今天這激勵著我。這就是我力量的來源。」

想必韓國人也因為歐雲哲的成功而高興:奧運會上,韓國人一般會為朝鮮選手加油,除非他們是和韓國選手或韓國隊對決。這是被分裂國家之間的血緣關係,一種半島兄弟情誼。

「即使是朝鮮和美國比賽,韓國也會為朝鮮加油,」首爾一個韓國朋友告訴我。「如果朝鮮和日本比賽,毫無疑問,每一個韓國人都會為朝鮮瘋狂。」

之前,朝鮮還被捲入倫敦奧運會的第一場地緣政治鬧劇。上週三朝鮮隊首場比賽時,大屏幕上錯誤地顯示了韓國國旗。朝鮮隊憤怒離場,但在消氣後再次入場,以2-0擊敗哥倫比亞隊。

韓國和朝鮮的國旗看上去一點都不像,所以這件事無疑加劇了朝鮮的被排斥感覺和多疑:又一場針對勤勞的朝鮮人民的陰謀。但這場烏龍事件也引出一個疑問:愛爾蘭國旗會不會被人當成英國國旗?墨西哥和美國的國旗會搞混嗎?日本和中國的國旗?伊朗和伊拉克的國旗?

朝鮮女足隊在到達之前就已成為一些奧運會辯論的焦點。一些足球迷稱,應該禁止朝鮮女足參加2012年奧運會,因為在去年的女子世界盃足球賽上,一些隊員被查出使用違禁藥品。

在德國舉行的這場女足世界盃賽上,兩名朝鮮選手被測出類固醇陽性,國際足聯(FIFA)召集德國所有合格的女測試官,對朝鮮隊全體隊員取樣檢查。

最終,五名選手被中止參賽,球隊醫生被永久開除。朝鮮隊被取消2015年女足世界盃參賽資格。

這些陽性測驗結果被歸咎於以麝鹿腺體為原料的藥品。朝鮮隊教練稱,運動員遭雷電擊中後,曾服藥幫助恢復。

儘管取消朝鮮隊的世界盃參賽資格,但國際足聯還是允許朝鮮參加2012年奧運會。世界排名第八的朝鮮隊將於週二在英格蘭曼徹斯特的老特拉福德球場(Old Trafford)與排在榜首的美國隊對決。

朝鮮在以0-5慘敗於法國隊腳下後,接近被淘汰。《體育畫報》足球運動撰稿人格蘭特·沃爾(Grant Wahl)在Tweet上寫道,看著這場一邊倒的比賽,他感到「不安」,暗示朝鮮選手可能在回到平壤以後遭到懲罰。

與此同時,朝鮮男足沒有獲得去倫敦參賽的資格。

李昌洙(Lee Chang-soo)曾是朝鮮柔道冠軍。他表示,在1990年輸給韓國一名柔道運動員後,他曾被罰到煤礦挖煤。他在第二年參加西班牙的一場錦標賽時叛逃。

李昌洙現在住在韓國,訓練三個十幾歲的兒子練習柔道,以期有朝一日在柔道項目上報復朝鮮



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.