中國房地產最後的歸宿——崩潰

2012-08-06 12:10 作者: 牛刀

手機版 简体 9個留言 打印 特大

 國務院又派出督察組啦,去巡查房地產調控。

這些欽差大臣,做空客380頭等艙,威風八面,下江南走天津衛又到嶺南觀光,吃香的喝辣的再帶上地方官員孝敬的美鈔、黃金和小妾,返京上書天子,天下大安,房價穩定,皇上萬福。皇上面呈喜色,發布詔書,天祐吾國,吾民安居。吾皇萬歲萬歲萬萬歲。於是,這場全球經濟史上最大的圈地運動,就這麼過去了;這場全球經濟史上最大的房價泡沫就此消除。真的如此輕鬆嗎?

本朝的沒落,就在於只顧經濟增長而不致力於任何制度建設,因此,本朝的泡沫的全面的,不僅僅只是房價泡沫,而且,貨幣泡沫、財政收入泡沫、製造業泡沫、外匯儲備泡沫等等一起泛起,構成了人民幣資產的全面泡沫,沒有一場驚心動魄的經濟危機的爆髮根本就不可能消除泡沫。而泡沫最終將危害統治者的統治,統治者的選擇只有兩條路,一是政權發生驚天變局,一是經濟泡沫徹底破滅。

謝國忠描述房價泡沫破滅的前景時這樣說,房價每年跌去7%,連跌20年,最終將跌去80%。我認為這是不可能的,其一,這種跌法,中國將錯失經濟轉型的大好時機,以至於發生大明王朝的落後世界500年的悲劇;二是中國人民不會給統治者這麼長時間修正自己的經濟錯誤,繼續腐敗下去直至滅亡。所以,我的觀點是要麼泡沫破滅,主動清理爛賬壞賬,重新修復金融體系,這樣房價開始大跌,斷崖式的,炒房客徹底被套;要麼暴漲,一年再漲20%,這樣炒房客才有錢賺,因為樓市投機資金不可能聽任財富損失,可能會殊死一戰;要麼大通脹來臨,央行繼續印鈔。只有這三種選擇。

第一種方式的好處是,就是李克強副總理不斷強調的「調結構擴內需」。所謂調結構擴內需,那就是讓投資和出口在GDP比重中逐步歸於正常,逐年放大內需的比重,力爭用五年的時間,把內需擴大到60%至70%之間,投資從57%降到20%左右,把出口降低到15%左右,這才是經濟運行的良性反應。這不只是人力所為,而是經濟規律的必然。所以,對房價泡沫的容忍度最多隻有一年,也是我以前一直判斷的,2013年底前房價泡沫破滅。

第二種方式就是溫家寳總理強調的穩投資保增長。所謂穩投資保增長就是繼續以房地產拉動經濟增長,那麼,房價泡沫會被繼續放大,數據依然好看,但是,增大了對整個經濟體的危害,崩潰起來就會更加轟轟烈烈。目前來看,溫家寳本人也沒有再提穩投資保增長,而是由中央政治局提出穩增長,這就意味著中央決策層放棄了穩投資,放棄穩投資,那麼,後一步必然要加強制度性建設,取消房地產預售,開徵房產稅就會被提上議事日程。

第三種方式就是繼續印鈔,消化地方債務。這一步是冒險,因為大通脹一爆發,貨幣體系就將崩潰,儘管可以消除地方政府債務,但是,稀釋了全民財富,導致製造業全部倒閉,失業人數會增加到1.8億人口。從某種意義上說,這是找死。

中國社會的主要矛盾是上層建築完全不適應經濟基礎的發展,泡沫經濟已經極大的危害了經濟基礎,崩潰即將來臨。這就是日本當年寧可把色情產業列為支柱產業也堅決放棄房地產業的理由。何去何從,考驗的是中國人民的智慧。至於國務院督察組,哈哈,好笑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.