陳克貴案家人介面頭通知:10日開庭


山東盲人維權人士陳光誠的侄子陳克貴的父親近期接到兒子週五開庭的通知。評論認為,倘若真如當局所言,此舉是為了降低該案的影響力,因為前一天正是薄熙來的妻子薄谷開來案開庭日,但也有可能官方在測試外界的反應。

陳光誠赴美國後,一直關注其被當局以涉嫌「故意殺人罪」逮捕的侄子陳克貴,呼籲臨沂當局尊重人權。陳克貴的父親陳光福,一週前接到當地分管政法的官員口頭通知開庭日期。旅居美國的山東維權人士王雪臻星期天告訴本臺:「陳光福(官員)通知他是10號(星期五開庭),但是沒有法院出具的任何證明通知家屬,說開庭要求家屬出庭,開庭通知書沒有,只是來說一下,但是誰知道沂南縣在玩什麼心眼,按照時間差看,9號(星期四,安徽合肥法院)審薄谷開來,10號自然沒有外媒記者顧及這一塊」。

新華社早前報導稱,薄谷開來、張曉軍故意殺人案,將在8月9日(星期四)於安徽合肥正式開審。但未見報導同樣令外界關注的陳可貴案開庭日期。

王雪臻表示,當局很會利用時機:「9號是薄谷開來開庭的日子,所以大部分駐京外交官還有(外國)駐京媒體,會選擇9號把全部精力放在安徽,10號如果陳克貴開庭,就沒有精力跑到山東,關注陳克貴,他(當地官員)利用這個時間差,使陳克貴(開庭)成為關注點的盲區,只是網友有可能去看,但是網友是好控制的,外媒記者不好控制,但是我們也不知道臨沂10號會不會開庭,但利用時間差是臨沂的強項」。

陳光誠今年4月下旬逃離山東後,進入美國駐北京大使館,4月27日半夜,沂南縣雙堠鎮鎮長張健帶領二十多人突然翻牆闖進其哥哥陳光福家中搜查及打人,陳光福的兒子陳克貴用刀砍傷該名鎮長後,被以「故意殺人罪」逮捕。陳光誠曾多次表示,其家人遭到當局報復,是無辜的,並揭露沂南縣公安局強行為陳克貴指定律師,拒絕其家屬委託的兩位律師會見陳克貴,即違反法律程序,也嚴重侵害了公民的訴訟權利。

陳克貴妻子劉芳委託的其中一位北京律師丁錫奎星期天對記者說,未接到開庭通知:「他們不讓會見是非法的」。
丁律師:什麼時候通知的?
記者:七天前。
丁律師:那他們沒跟我聯繫。當時去檢察院,檢察院答應到檢察院的時候,檢察院就通知我們,現在他這個做法是不對的,我們原來(與檢察院)有個協議,我們把手續交給他們,起訴的話,通知我們。

關注陳克貴案的北京社會活動家胡佳對此表示:「他如果真的這麼快就審批意味著對陳光誠的報復,你不是在發表言論,又在批評,又在追責嗎,那麼你的人捏在我們手裡,你的人質在這裡,要看看你有沒有所顧忌,第一是報復,第二是加強他對陳光誠以後的牽制,你別以為我們對你的牽制是假的,但你現在做了一件事情令我們不滿了,我們就有相應的手段來制衡你在海外發表的一些言論」。

美國時間8月2日,陳光誠在美國國會山莊與眾院議長貝納和民主黨領袖佩洛西等人會談後,在會後記者會上表示,中央政府不只一次公開承諾,將對陳家一家人遭非人道迫害展開調查及公開處理;但三個月來並未收到進展的消息,他還說,這幾年來大陸人權狀況急遽惡化,道德和法紀彷彿回到文革時期。

胡佳說,官員口頭通知陳克貴開庭日期和七年前陳光誠案開庭十分相似,且暗藏著變數:「這種口頭通知有時候會延期開庭的,因為不留下任何書面東西,你沒有憑證,如果這個週五真的開庭說,各地支持陳光誠的朋友會前往當地,有可能扑空。那時有可能他真的開庭,你認為有可能口頭通知沒什麼可靠性的話,不僅可以‘涮’(戲弄)那些光誠的朋友,同時也是為了‘涮’記者,尤其陳克貴的案件主要是海外媒體在報導,人家都已經到了現場他告訴你說‘延期審理’」。

陳克貴案開庭日期是否真如官員所言,還是虛晃一槍,各方拭目以待。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.