山西人祖山現6200年前「皇帝遺骨」


根據北京大學C14同位素測年,成人頭骨為6200年前的測定結論,以及明代當地人的墨書題記,日前在山西吉縣人祖山媧皇宮女媧塑像下發現的「皇帝遺骨」,可能屬於傳說中史前「三皇時代」的「媧皇」遺骨。

這是近日國家文物局原副局長張柏、故宮博物院副院長李文儒等23位考古、歷史、神話、民俗專家考察人祖山後形成的共識。

人祖山位於黃河中游,據不完全統計,山中歷代廟宇約達200處,其中最負盛名的是建有「媧皇宮」和「伏羲皇帝正廟」的人祖廟。

早在1984年,媧皇宮遭人破壞時,考古工作者就在女媧塑像下發現遺骨,包以黃綾,盛於木函。「木函」墨書寫道:「大明正德十五年(1520年),天火燒了金山寺,皇帝遺骨流在此,十六年上樑立木。……皇帝遺骨先人流下」。明代人的墨書記載把該人骨稱為「皇帝遺骨」。

從2011年8月13日至10月9日,考古工作者對人祖廟進行了「搶救性」整理,發現戰國、漢唐、宋元、明清、民國時代遺物291件(套),並在媧皇宮積土中找到人頭骨、木函殘片和距今2100-900年曾作祭品的動物骨頭。這是中國目前發現最早祭祀女媧的考古遺蹟。

專家認為,在漫長的母系社會中,女媧首先是原始氏族的名號,同時也成為氏族首領的名字,不會只是一個女媧,會有一代又一代的女媧產生。木函題記中「皇帝」之說,可能是某代或最後一代女媧,是後人對母系社會首領女媧崇高地位的追稱。因此,這個遺骨無疑是明朝人認為的「媧皇」遺骨。

「皇帝遺骨」及其他考古發現,為中華文明探源工程填補了上古無文字記載的歷史斷層,說明山西吉縣人祖山是中華文明的主要起源地之一,為吉縣人祖山區域是中華婚育文明、農耕文明、八卦和古代曆法起源地之說提供了實物佐證。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.