發展局長被指信用破產 梁振英班底再受重創(圖)


 香港發展局局長陳茂波剛上任未滿半個月,就被指信用破產,遭多個政黨及立法會議員要求下臺。有評論認為,梁振英上臺前已失去港人信任,其團隊又一再被質疑誠信問題,必須盡快向全港市民做出交待。

香港特首梁振英(左)與前任特首曾蔭權
香港特首梁振英(左)與前任特首曾蔭權。 (法新社圖片)

香港特首梁振英的班底又一次受重創,繼發展局長麥齊因為涉嫌不誠實,申領房屋津貼被廉政公署拘捕而上任12天就下臺後。上個月底剛剛就任該職位的陳茂波近日又被《蘋果日報》查出他曾涉嫌經營隔間房以及有避稅行為,之前他堅稱自己不知道其妻子名下公司經營分間樓宇單位出租,但到週日深夜11點59分,突然透過政府新聞處發聲明,改口承認當年出任董事期間,知道買入的單位是連分租合約,陳茂波被質疑前言不對後語,有心隱瞞。

親北京民建聯的立法會議員劉江華認為,陳茂波的兩次回應有矛盾地方,應該盡早站出來講清楚,完整交代,讓市民作判斷。代表工聯會的立法會候選人陳婉嫻也要求他完整交代事件,民主黨的塗謹申及民協的馮檢基都直接要求陳茂波為事件下臺。

民主黨立法會議員李華明週二向本臺表示:這個問題已經很清楚了。現在看來,他和他的太太在1994年買的房子裡面肯定有分隔間,有分租的情況出現。但是他還是出來說他和他太太不知道。而且他的公開聲明發表在晚間12點鐘,這個做法很不光明正大,對傳媒造成很大的影響。所以,他的問題應該很嚴重,我相信他應該很難做下去了,最好應該自己下臺好一些。

94年到95年,陳茂波通過景捷發展公司買入多個單位作為「劏房」出租,「劏房」是指將一個單位的房間分隔成多個間進行分租,通常這樣的改造會改變房屋結構,也成為安全隱患。 《蘋果日報》上週三再次揭露他的妻子許步明曾與田生集團合謀隱瞞買賣一處單位近百分之六十的房價進行避稅。

立法會房屋事務委員會主席李永達表示,陳茂波夫婦連日來迴避的態度已經信用破產,目前民主黨、公民黨、民協以及自由黨都要求陳茂波下臺,建制派的民建聯、工聯會也都表示和陳茂波劃清界線。

香港時事評論員武宜三表示,梁振英上臺之前已經失去港人信心,他的團隊又一再被質疑誠信問題,必須盡快向港人做出交待:我想他完全沒有香港的民意基礎,這是我們香港市民不能夠接受的。他是北京政府和香港地下黨強加給我們香港人的。我們應該正當的要求他們下臺。他們的當選是非法的不符合民主程序,而且沒有誠信。陳茂波應該下臺,梁振英也應該下臺,把特首選舉權還給我們香港人。

香港《明報》週二的社評表示:「陳茂波誠信瀕臨破產,而涉及的板間房生意,與發展局長職務有根本矛盾,除非陳茂波能夠提出確切可信資料。證明他無意瞞騙公眾,從而重建公眾的信任,否則他難以取信於民,應該辭職,以免損害政府的威信。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.