滬杭高鐵突發故障 乘客拿安全錘砸車窗(圖)



D3122次被敲破的窗戶

D3122次列車,每天早上6:50由福州南開出,是福州開往上海虹橋的最早一班動車。如果一切正常,這班車應該是在下午1:39到達終點站上海虹橋站。

但是正如「@朗朗來拉」所說,昨天下午,列車在桐鄉附近出了故障

一位工作人員說,火車出故障停了兩小時以後,很多乘客不滿意,紛紛找乘務員、列車長討說法。有些情緒很激動。其中有一位男乘客急了,拎起安全錘,猛地砸了4號車廂11、12號座位的窗戶玻璃,砸完就走了。之後,乘警來請大家指認,可沒一個人站出來。只好再另想辦法調查。

網友「@溫珊珊×××」看到了砸窗戶這一幕。她說,砸窗戶的是個中年人,長相沒看清楚。玻璃裡面一層裂了,但外面那層沒事。有些乘務員被嚇哭了。

安全錘砸車窗,是緊急時刻的逃生辦法。但是昨天車內情況穩定,遠遠不到逃生的程度。如果這個砸窗戶的人被抓到了,會受到什麼處罰?鐵路杭州站派出所王科長說,損壞鐵路財物和破壞公共財產一個道理,要做出賠償。

大風吹起異物引發滬杭高鐵設備故障

引發昨天砸窗戶這樣極端事件的,是滬杭高鐵線的意外故障。

昨天15:50左右,上海鐵路局宣傳部解釋了故障的原因:滬杭高鐵線上,由於大風將路邊異物吹起,掛到接觸網上,造成設備故障。經緊張搶修,現已恢復正常。

對高鐵線路而言,大風的確是一個很大的影響因素。去年8月30日,導致滬杭高鐵大面積晚點的罪魁禍首,是一塊被大風捲起的德勝路上的篷布,它被吹落在德勝路附近的鐵路電線網上。從清晨5點事發到搶修完成,整個過程花了兩個多小時。

昨天似乎也是同樣的問題。受線路故障影響,晚點的不僅是D3122次一班車。

昨天13:06,網友「@麻啡」發微博說,前方線路檢修停開,一修就是一個多小時了。最急的是之後還有行程的乘客,有飛關島的,有轉北京的,最好笑的是還有要求開車門抽根煙的。

14:00左右,張先生向電臺求助:從上海虹橋出發,G7463次現在停在海寧附近,下午要趕飛機,還來得及嗎?另外,還有乘客在溫嶺站滯停了近三個小時。

到昨天下午3點,線路恢復通車之前,僅僅杭州客運段擔任乘務任務的,就有5趟高鐵列車滯停。

「海葵」後續影響不確定這幾天列車仍有晚點可能

這幾天受颱風「海葵」的影響,很多列車班次有不同程度的晚點,有的甚至取消。之後的情況會怎麼樣?

昨天18:00,上海鐵路局官方微博「上鐵資訊」發布消息,隨著颱風「海葵」的影響逐步減弱,上海鐵路局列車運行秩序已逐步恢復。8月10日起,各趟旅客列車計畫全部恢復開行。

但是,恢復開行不等於確保準點,仍存在晚點可能性。

鐵路部門特別強調:「由於颱風的後續影響等不確定因素,仍有可能造成少數列車晚點或臨時停運。」

所以,大家這幾天如果一定要出門,請隨時留意相關車站公告,打電話到12306,瞭解最新列車開行情況。如果行程可以調整,也可以考慮緩幾天再出門。

昨天13:28,網友「@朗朗來拉」發微博:前方故障,D3122在桐鄉停了半小時了。

14:53,D3122怎麼還不開?前面什麼情況?

15:53,這輩子難得坐次火車還遇到那麼牛的事情。居然還有人拿小錘子敲破列車的玻璃要求出去。估計這哥們被抓了吧?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.