中國「世紀大案」火速審理令法國媒體吃驚(圖)


法國世界報網站報導谷開來案截圖
法國世界報網站報導谷開來案截圖2012年8月10日

薄熙來妻子谷開來謀殺英國人海伍德的庭審昨天只用大約7個小時就結束,法國多家媒體今天評論認為:中國對這一世紀大案火速審理的做法令人吃驚。今天出版的法國全國性報紙幾乎無一例外對此次審理給予醒目報導。雖然各報在篇幅和報導形式上不盡相同,但所選取的標題觀點立意卻出奇得相似,「中國對薄熙來之妻谷開來的快速審判」,權威的《世界報》和右翼《費加羅報》的標題罕見地使用了同一個詞Expditif 「快速,草率」來形容週四的審判。

法國《解放報》的標題:「一場對紅色公主的閃電審判」, 經濟性報紙《回聲報》標題:「刑事審判危機中共政治」,大眾性報紙《巴黎人報》的標題更為直接,「一場試圖掩蓋的審判」,副標題說,中國對一名著名女律師的謀殺審判的同時,力圖遮掩官員貪腐及高層分裂的懷疑。

法國《費加羅報》駐京記者文章指出:「谷開來案開庭審理速度快的如同一顆隕星。中國政權不會重判谷開來,引發中國社會動盪。週四開審的當天,中國的新浪微博被管控,一些案件審判評論性的微博賬戶被關閉,包括「合肥」、「合肥法院」等詞彙的搜索都受到屏蔽。反映出當局的高度緊張。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.