什麼樣的早餐會「傷身」(組圖)


什麼樣的早餐會「傷身」

早餐是一天三餐中最重要的一頓。原因非常簡單:每天夜晚,身體都要消耗能量,這時人體不得不動用它的儲備能量。而且,人在一天的開始最需要攝入足夠熱量,健康的成年人一天需要1500卡路里的熱量,工作量大者需要2000卡路里來滿足一天的體力消耗。因此,早上起床之後,自然要靠含有豐富碳水化合物的早餐來重新補充。

「傷身」早餐

很多人一早就喝蔬果汁、冰咖啡、冰紅茶、綠豆沙、冰牛奶等等。

雖說蔬果汁可以提供蔬果中直接的營養及清理體內廢物,冰咖啡能夠提神,但大家忽略了一個最重要的關鍵,那就是人的體內永遠喜歡溫暖的環境,身體溫暖,微循環才會正常,氧氣、營養及廢物等的運送才會順暢。

「傷身」 原因

1. 早餐吃冷食,會導致體內系統攣縮、血流不順。

早晨時,夜間陰氣未除,大地溫度尚未回升。體內的肌肉、神經及血管都還呈現收縮的狀態。這時候你吃喝冰冷的食物,必定使體內各個系統更加攣縮、血流更加不順。

2.早餐吃冷食,會傷害胃氣。

中醫學說的胃氣,其實是廣義的,並不單純指胃這個器官而已,其中包含了脾胃的消化、收能力、後天的免疫力、肌肉的功能等。

也許剛開始吃喝冷食的時候,你不覺得胃腸有什麼不舒服,但日子一久或年齡漸長,你會發現吸收不到食物精華,好像老是吃不結實,或是大便老是稀稀的,或是皮膚越來越糟糕,或是喉嚨老是隱隱有痰不清爽,時常感冒,小毛病不斷。這就是傷了胃氣,傷了身體的抵抗力。

什麼樣的早餐會「傷身」

健康早餐

1. 早上第一樣食物,應該吃熱食。

如熱稀飯、熱燕麥片、熱羊乳、熱豆腐花、熱豆漿、芝麻糊、山藥粥或廣東粥等等,然後再配著吃蔬菜、麵包、三明治、水果、點心等。

2. 早點品種豐富才好。

現代人飲食過於精細,所以麵包可多選擇能看見大麥粒的全麥麵包,以攝取更多的粗纖維;吃了麵包或餅乾再喝熱牛奶或熱豆漿,有利於鈣的吸收。

俗話說得好,「早晨吃蘋果是金,中午是銀,晚上是銅。」早上吃水果補充維生素的效果最好。蔬菜不必太多,但不可省略。如果早晨起來來不及做小菜,可在頭天晚上做好,用保鮮膜包好放在冰箱裡第二天食用。如將芹菜用水焯好,吃時拌點鹽即可。榨菜只能起調味的作用,並無太大的營養價值,含鹽過高不宜經常食用。而健康人每天吃2個水煮蛋,不會使膽固醇異常。

3. 早餐應補充維生素。

有些人儘管也吃了早餐,但是往往有量無質,感覺吃得很飽,但只是生理上的一種假象,其實處於營養飢餓或失調狀態。比如糖分及油膩過多的早餐,反而會使人無法增強精力,昏昏欲睡;一些人則胡亂對付,食用不衛生甚至含有緻病致癌的早餐,如化學原料浸泡的臭豆腐、油炸食物、用糖精作調料的豆奶等。

25-40歲女性的早餐應至少滿足其每日所需維生素和葉酸的一半,特別是維生素C和鐵。當今,大多數女性都沒有從食物中攝取足夠的鐵和葉酸。肉、肝臟、海帶、木耳、菠菜、油菜可滿足50歲以下成人每日所需的20毫克鐵的需求量。維生素B則可從瘦肉、魚、肝、全麥麵包、土豆、花生等食物中攝取。

朋友們,想想看,當你早起後,喝一杯熱騰騰的豆漿,外加一個香噴噴的培根麵包和一個紅蘋果。吃著簡單搭配卻健康營養的早餐,接下來的一天都會精力充沛,心情自然愉快,美好的一天又開始了!

營養豐富的早餐,有助提升一整天的活力。那麼,早餐吃什麼好呢?專家根據不同體質劃分,對症給出不同的營養飲食建議,讓你吃得更健康!

1.抵抗力差的你 該怎麼吃早餐?

免疫能力弱,疾病很容易找上你,且身體容易感到疲倦、感冒、發燒、精神不濟。雖然抵抗力的強弱,和個人遺傳、體質有關,但仍可透過後天環境及營養的補充來改善。

你應該補充的營養:維他命A、C、E、鋅、硒

2.壓力大、用腦過度的你 該怎麼吃早餐?

一般而言,人的健康指數在20歲以前呈現上升的情形,之後就逐漸下滑,而由於你須長時間思考、工作壓力又大,久而久之,無形精神壓力就會侵蝕你。常見症狀有無法入睡、食慾不振、焦躁不安、脾氣易暴躁等。

你應該補充的營養:膽鹼、維他命B、E、鎂

3.飲食不均的你 該怎麼吃早餐?

你應該是外食族,選擇食物不夠均衡,肉類、油脂吃的多,蔬菜水果吃的少,相對熱量、脂肪也增加不少。

你應該補充的營養:以均衡為主

4.常做夜貓子的你 該怎麼吃早餐?

你常有補償心理,因為「眾人皆睡,唯我獨醒」,不對自己好一點,豈不是太委屈,所以,一到夜晚,不管是不是真的餓了,就一定會想吃消夜。

但你知道嗎?此時新陳代已經開始變差,皮膚漸漸暗沉、沒有光澤,身體機能加速老化,一不小心,體重也會直線上升。

所以,無論你睡了多久,早上8點一定要起來吃早餐,而且要培養1-2小時的運動習慣,這可以幫助你提升新陳代謝率,使生理時鐘正常運轉。

你應該補充的營養:維他命B、A、C

5.素食的你 該怎麼吃早餐?

不少研究報告顯示,吃素的人雖然比一般人罹患嚴重慢性疾病的機率低,如心血管疾病、糖尿病、癌症等。但是也可能因為只食用素食,而導致某些營養素攝取不足。

你應該補充的營養重點:維他命B12、D、鈣、鋅。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.