砸自己財產的「反日」抗議示威

2012-08-21 13:00 作者: 陳維健

手機版 简体 2個留言 打印 特大

八月十九日週日,廣州、深圳、杭州、重慶、成都等十多個城市,爆發反日遊行。抗議者掀翻了包括警車在內的日本造汽車,杭州幾家日本餐館也被砸,到場的警察不但沒有阻止,還為他們巡邏開道,甚至送茶遞水,實在是咄咄怪事。

遊行示威這些東西雖然寫進中國的憲法,但如同一紙空文,誰信,誰遭秧,不是以破壞社會穩定,就是以顛覆國家入罪,如果有人在網路上發起示威遊行信息都會受到屏閉,然而反日遊行卻有完全不同。這次「保釣」政府不但不阻攔保釣船「啟豐號」出航,而且還有鳳凰衛視的記者隨行,且在登島時帶著五星與青天白日兩面旗,顯然保釣的意義還不僅僅宣示釣魚島的主權,更重要的是宣示兩岸統一,一舉二得,意義非同尋常。「啟豐二號」船員被日方扣留後,外交部長傅瑩立即召見日本大使,警告日方要保證中國船員的安全。與過去歷年在保釣問題上的態度發生了很大的變化,從阻止、默認到聲援。釣魚島問題,是國家主權問題,應該由政府出面解決,政府不出面讓老百姓出面,這是一個很大的問題。老百交稅給政府,幹什麼,不就是管理內政外交嘛,政府不管讓老百姓管,這不僅僅是政府失責的問題,而是放棄主權,放棄主權又覺得臉面不好看,就讓老百姓出來鬧一鬧,為自己貼的金。如同二軍交戰,軍隊不動手,讓赤手空權老百姓衝到前線去,這個世界恐怕再也沒有第二個這樣的政府。

這次中國各城市發生反日示威遊行,是在日本國會和地方議員一百多號人,前往釣魚島宣示主權之後。有了日方扣押中國保釣人員的先例,中國也應該像日方一樣,出動軍艦把這些議員也扣押起來。然而,中國政府只是讓外交部傅瑩與日駐華大使通了個電話,表示一下口頭抗議。日方當場就表示不接受抗議,中方下不了臺,但不敢動用經濟、外交方面的慣用手段,如降格雙方交往,中止某些合同,撤回大使等,而是唆使老百姓上街,自己開溜了,把老百姓推到前面當槍使。這次抗議的方式也是令人費解,砸日本造汽車,砸日本餐館,這汽車是日本製造的,車主卻是中國人,這日本餐館,更是和日本一分錢的關係都沒有,大都是中國人開的餐館,砸的是中國人自己的生意。抗議示威的目的是震懾對方,哪有砸自己的財產,與自己過意不去的道理,真是世所少見。這樣的抗議示威,日本人一定喜見樂聞,今天中國人砸的車多了,明天還好多進口幾輛。

釣魚島的主權問題,其實中國與日本兩國政府早已有了暗盤交易,不信,中國政府敢不敢將與日本歷屆簽訂的有關條約公布於眾。在釣魚島問題上,中國政府每一次煽動百姓起來抗議示威,皆有其政治目的,一當政治目的達到了,或者政治因素消失了,被煽起來的民眾就該遭罪了,該關的關,該判的判,歷次反日運動都有,05年那次一位叫許萬平被重判12年,08年上海的湯曄反日被判5年,10年被當作英雄的詹其雄船長,被取消出海權。當然這些就在眼前的歷史,老百姓也不會不忘記。許多反日的老百姓,不過是借船出海,利用中共煽動反日,燃燒對政府不滿,於是有人在遊行隊伍中喊出打倒共產黨的口號。共產黨也是兩難,既想煽動民眾反日,以達到自己的政治目的,又怕稍有不慎,引火燒身。釣魚島的戲還要演多久,不知道,大約中共不倒臺,這個戲隔三差五地還會演下去,但於解決釣魚島問題不會有任何意義。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.