陳光誠吁北京兌現承諾,改善家鄉親人待遇(圖)


在美國學習的山東盲人維權活動人士陳光誠日前表示,中國政府並未兌現先前承諾,查辦其家鄉山東臨沂政府的相關違法行為。不僅如此,山東臨沂繼續對陳光誠家人繼續實施恐嚇和監視。

設在香港的中國維權律師關注組8月23號發表聲明, 通報了陳光誠最近向該組織提供的有關情況。陳光誠今年四月下旬逃出沂南東師古村到了北京,後來又輾轉來到美國。陳光誠說,他在離開中國後,北京中央政府並未兌現先前承諾,查辦臨沂地方政府的違法行為。不僅如此,當地政府以及東師古村對他家人的監控沒有停止,反而變本加厲。

陳光誠的大哥陳光福
陳光福(資料照片)

​​*陳光福:現在情況「不嚴重」了*

陳光誠五月中旬來到美國後,經常通過陳光福瞭解家中的情況。陳光福星期五對美國之音說,有關方面繼續對他們監視和威脅,只不過「情況不嚴重」了。陳光福說,當局監視他們就是防止外人(媒體,律師和網友)進村和村民接觸說話。陳光福還說,當局對其家人並沒有採取什麼直接行動。

*陳克貴遭受酷刑?*

設在香港的中國律師關注組援引陳光誠的話說,陳光福的兒子陳克貴5月9號被臨沂當局以蓄意殺人罪逮捕以來,案件至今沒有進展。陳光福對美國之音說:「(案件)一點消息也沒有。對於這一塊的法律我不太熟悉,也不知道法律是怎麼規定的。反正現在已經四個月了,案子還在公安局。我剛到檢察院去問過,他們說,‘沒有收到這個案子’。既然檢察院沒有收到,說明案子還在公安局那裡。」

陳光誠對中國律師關注組說,他的侄子陳克貴至今未能與家人和律師見面,其在沂南縣拘留所內的情況也不得而知,據說他可能遭受酷刑。身在美國的陳光誠對家人狀況憂心忡忡,所以才將上述情況向這個維權律師組織反映。

*核實土圍內情況*

劉小姐是香港中國律師關注組的聯絡員,她對美國之音說,陳光誠是親自通過電話向律師團內有關律師反映上述情況的。而對於陳光誠提到以及網上的有關報導,律師團也在設法核實。她說:「我們經常會跟他(陳光誠)證實有關情況,例如網上的有關其家人的報導等。不過反過來查的話,有時會有些困難,也就是找陳光福的朋友以及陳光誠在內地的朋友。找陳光福以及陳光誠的律師去查也比較困難。」

*北京沒有去管,也許管不了*

有網友說,陳光誠走後的山東臨沂東師古村,依然是沂蒙大山裡的封建土圍子村落。北京沒有去管,也許管不了。中國律師關注組的聲明說,該村村長劉長生明確告訴村裡人,對於外人查詢情況,一律以「不知道」,「沒有發生」來回答,並且否認「有政府人員在村裡巡邏」。該村最近成立的所謂「扶貧工作隊」實際上是限制外人進村,跟蹤監視陳光誠家人的別動隊。陳光誠的外祖母等親戚被村裡警告,不得向外間透露任何消息。

設在香港的中國律師關注組對陳光誠提供的情況高度重視,他們將敦促港區人大代表向北京中央政府反映有關情況,以此作為香港社會關注中國大陸基層人權發展的實際行動。另外,陳光誠的朋友珍珠女士得知有關陳光誠家人近況消息說,將努力瞭解陳光誠家人的近況。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.