哪些蔬菜補鈣比肩牛奶


說到補鈣,很多人想到的都是喝牛奶、骨頭湯或是服用鈣片,其實補鈣不僅僅侷限於這些食物,不少蔬菜其實也有補鈣的作用。本文介紹的五種常見的蔬菜就有很好的補鈣作用,如果想強身健骨的話可以多吃哦!

1.茭白筍

不少人認為茭白筍身上長有黑點就是壞掉了,其實茭白筍上的黑點就是菰黑穗菌一類的真菌,有助延緩骨質的老化情況。但注意經期前後的女性、體虛患者、腎功能衰退、泌尿道結石患者不要食用茭白筍。

2.菠菜

喜愛吃蔬菜的人想補鈣,千萬別錯過菠菜,一小碗菠菜就可補充人每日所需鈣的25%,另外,菠菜中含有對健康有利的纖維素、鐵和維生素A。

但是要注意,菠菜中含有草酸植酸,烹飪前需要焯水,不然草酸植酸會和鈣、鐵、鋅等微量元素結合成不能吸收的化合物,影響鈣、鐵、鋅等微量元素的吸收。

因為很多蔬菜中雖然含鈣,但也都含有草酸,降低了鈣的吸收。比如茭白、竹筍、菠菜、空心菜、莧菜、芹菜等。所以這類蔬菜在烹飪前最好用開水焯一下,以除去其中大部分草酸。

3.捲心菜

捲心菜含鉀多含鈉少,對心血管系統多有裨益,且容易讓人心情愉悅。此外,新鮮的捲心菜能抑菌消炎,還對潰瘍有著很好的治療作用,能加速創面癒合。最後,捲心菜還富含葉酸及鐵質,孕婦及貧血患者應當多吃。

4.洋蔥

具有非常強的殺菌作用,可以增強人的免疫力。常常吃洋蔥可以幫助阻止骨骼中的鈣質流失,洋蔥有著預防骨質疏鬆的作用功效。

5.高麗菜

含有維生素K,可以起到抗骨質疏鬆的效果。維生素K可以幫助身體吸收維生素D和鈣質,它是預防身體骨質疏鬆不可或缺的營養成分。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.