美國五年級小學生在閱讀什麼

2012-08-31 06:15 作者: 方可成

手機版 简体 2個留言 打印 特大

美國最新一期的《The Nation》雜誌刊登了一篇由11位五年級小學生撰寫的讀者來信。我們可以從中一窺美國的五年級小學生在閱讀什麼、討論什麼。

這11位小學生就讀於羅德島州的一所學校,羅德島州是美國最小的一個州,這所小學只有312名學生,75%是拉丁裔。

有一天的閱讀課上,學生們正討論「raid」這個詞。「raid」的意思是突襲,於是話題很自然地轉到了戰爭上。這些學生向校長拋出了一個問題:為什麼本·拉登死了,我們卻還在戰爭中?

校長沒有給出明確的答案,而是告訴他們:有一本雜誌叫《The Nation》,這本雜誌在2011年5月23日那期的社論中提出了同樣一個問題,那篇社論的名字就叫做「本·拉登之後」。

第二天,這群學生當中的11個人來到了校長的辦公室,閱讀了那期雜誌,並開始討論。

顯然,對於五年級的小學生來說,要讀懂這本嚴肅雜誌上的文章,有些難——最起碼,生詞很多。不過,他們說,憑藉聯繫上下文猜測等各種閱讀技巧,他們讀懂了文章,並且覺得可以給雜誌的編輯部寫信了。

在信中,他們發表了這樣的評論:

我們發現小布希政府開始了一場無限的「反恐戰爭」,這可能給很多國家帶來破壞。我們同意你們給歐巴馬總統提出的關於如何結束這場戰爭帶來的「黑暗章節」的建議。我們認為,我們應該減少美國在阿富汗的兵力,在每個人之間增加溝通。

當我們在寫這封信的時候,我們發現總統已經採納了你們的社論中提出的不少建議。就在你們的社論發表後不久,他就去阿富汗宣布了撤軍計畫。看起來,總統正利用這一機會結束「美國歷史上的黑暗章節」。他會裁軍,開始和平對話。

總之,我們希望感謝你們寫作了這樣一篇社論,它引發了我們對瞭解更多時事的興趣。我們希望人們能夠採納你們的建議,在全球範圍內增加溝通交流,制止衝突。

字裡行間依然能夠讀出小學生的稚嫩感,但是,這不妨礙它成為一封令人印象深刻的讀者來信。

我相信,大多數的美國小學生也許並不太瞭解關於本·拉登、阿富汗的事情,能夠閱讀《The Nation》這樣的雜誌並寫信的只是很少一部分。我也相信,中國的小學生中也有人關心著自己的國家和我們的世界,並且能夠閱讀嚴肅讀物的文章。不過,寫信的這些小學生和他們的校長,依然打動了我。我希望有一天,我能碰到一些中國的小學生,他們會跟我說,老師在課堂上和課後帶他們討論了釣魚島和中日關係問題,他們很想跟我講講民族主義什麼的。如果這些太遠的話,那就講講擇校費,講講該不該讓農民工子女和城市裡的孩子一起讀書、在一個地方參加高考吧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.