美國官員換屆與我們有什麼不同?

2012-09-03 06:32 作者: 汪華斌

手機版 简体 0個留言 打印 特大

今天一位朋友問我,美國官員的換屆與我們有什麼不同?我說這可以告訴你,起碼有兩點決然相反的不同;一是美國社會換屆是首先那些公開表明想當什麼官的人才有資格競爭,而沒有吭聲的人是不會有人要你當這官的。而我們社會決然不同,想當官的人說你是跑官要官;而不吭聲的人才會被領導任命。正因為如此,所以美國人提前就知道那些人可能是什麼官;而我們社會只有通過新聞公開後,老百姓才知道什麼人當什麼官。二是美國社會換屆就是找問題,所以只有提出針對性措施的人才有可能當選。而我們社會換屆就是提拔,所以大肆宣揚政績是我們社會的一貫方針。正因為如此,美國社會換屆發現不少問題;而我們社會換屆則發現大量的政績。

是啊!我們看到美國這次共和黨推選總統選舉人,竟然是半年前就開始的個人競爭;而一步一步才達到今年的黨內提名。至於各地方官員同樣如此,全部是自己先要公開競爭;最後才可能實現當選自己想要的官員崗位。所以美國社會還沒有不想當官的人被領導推選到行政長官的崗位。所以美國社會只要是換屆,所有人都知道那些人想什麼崗位;因為你不公開競爭,這官員決不會黃袍加身。然而你想當這官,就必須亮明自己的底細;‘我為什麼要當這官和我為什麼能稱職地當這官’,這樣具有選票資格的人才能選擇性地投票。

然而我們社會的官員是上級領導決定的,就連我們憲法規定的村幹部是自選的產物而實際它也是上級領導決定;正因為如此,我們社會很多官員當官後使老百姓莫名其妙;因為從來沒有聽說這人要當這官,全部是服從分配而當官的。雖然我們社會也履行投票程序,但我們上級領導決定的官員最後投票也是百分之百通過;這說明我們的上級領導比這官員更英明,因為上級領導全部是老百姓的貼心人;他(她)能提前知道老百姓需要什麼樣的官員。

由於中美官員的選舉權不同,所以中美官員換屆後跑的方向不同;美國的換屆官員上任後是跑下面,因為他們的選票是民眾。而中國的換屆官員上任後是跑上面,因為他們是上級領導慧眼看中的。所以我們經常見到中國的官員往上級領導那裡送禮,而美國的官員卻根本沒有往上級官員送禮的概念;因為我在美國就見到一個縣長到某鎮公務,而該鎮長並不去接待;他們各自忙自己的事,沒有上級官員來而下級官員就要陪同的概念。

正因為如此,所以美國社會換屆是大找問題的時刻;競爭者都用放大鏡找問題。所以美國社會一些經常給政府提意見的人,成為了美國社會爭搶的座上賓。就是平常經常給政府提意見的人,也成為各級官員經常拜訪的對象。如美國有個網路名人,就因為經常埋怨政府工作不到位;結果白宮經常邀請他去。再加上問題明顯,所以措施具體成為投票人最看中的原則。這就是美國社會,官員還沒有上任老百姓就知道他(她)會幹些什麼。

與美國社會找問題不同的是,我們換屆就是大張旗鼓地張揚政績;所以我們社會換屆時決不允許說問題,千篇一律地是唱讚歌。正因為如此,所以每年兩會前我的博客肯定要被查封一些和刪除部分文章;而換屆前更是查封與刪除的主要時間點。2008年的換屆使我的搜狐博客查封了,而這次換屆竟然連我的和訊博客都查封了;為什麼,因為我的博客沒有唱讚歌;而總說我們社會的陰暗面,自然這與我們宣揚政績的社會環境不合;自然只能封閉。正因為如此,所以我這在美國會是官員座上賓的人,卻成為我們社會官員的眼中釘;這就是中美兩國換屆的觀念不同,自然所產生的社會文化也就決然不同。

我不明白的是我們寫博客與換屆沒有聯繫,沒有什麼人因為我們寫博客而沒有上;也沒有什麼人因為領導不同意卻因為我們寫博客而上去了。正因為如此,我們‘老死不相往來’就行了;可為何每次總要把我們的博客清理作為換屆或政府工作的前提。正是這樣,所以我的博客才從開始的四十多個查封到目前的十多個;估計到二十大時,我的博客就會完全查封了。這就是中美官員換屆的區別,也是同樣埋怨社會而不同結果的原因。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.