「反國教」持續進行 亞視抹黑接萬宗投訴(圖)


自曲新聞:亞視抹黑學民思潮遭大批民眾投訴


圖:亞視《ATV焦點》節目截圖,節目中稱學民思潮為「破壞派」,被民眾批是抹黑行為。

據香港電臺的報導,通訊事務管理局至今收到近4萬個電郵,估計大部分是投訴亞洲電視《ATV焦點》節目有關。投訴內容主要為:該節目播出的內容偏頗失實、有欠中立、違反選舉宣傳公平原則、有誤導市民及抺黑學民思潮之嫌。通訊局將按既定程序處理投訴。

報導稱,亞洲電視9月3日播出的《ATV焦點》指出,本港目前有「建設派」及「破壞派」,國民教育科的爭議是「破壞派」為立法會選舉而製造的議題,學民思潮 成員被利用為棋子。

這段3分鐘左右的節目中,亞視稱,學民思潮「這些少年玩起政治來拙劣非常,不過是幾名任性使氣的惡少」,還稱「‘破壞派’的使命,就是要不惜一切手段‘玩殘香港’,好向世人證明,中國收回香港主權卻管治不好香港」。

節目播出後被網友將視頻片段放在Facebook和Twitter上傳播,引發民眾批評,人們認為節目誤導市民並抹黑學民思潮。網友還發起罷看活動和投訴亞視的行動,據悉通訊事務管理局在一天內收到的投訴總量就已超過該局2008年至2009年,以及2009年至2010年所接獲的投訴宗數之總和。香港媒體和演藝界人士也紛紛發聲,譴責亞視抹黑學民思潮的做法。

另外9月5日傳來消息,香港學聯各大專院校學生會及其他學生團體,將於下9月11日舉行全港「大專罷課日」,要求政府撤回德育及國民教育科。


自由亞洲電臺:反國教」持續進行 亞視抹黑接萬宗投訴

反對「國民教育科」抗議行動再度升級,學生團體學民思潮呼籲民眾週三繼續包圍政府總部,學聯也宣布發起罷課行動。另外亞洲電視臺發表爭議言論引發批評,接獲萬宗投訴引發高層辭職。親北京媒體再發表抹黑文章。

反對國民教育科行動再度升級,抗議學生團體學民思潮週三凌晨在社交媒體臉書(facebook)中發出呼籲,週三晚間七時到八時繼續佔領政府總部,現場開辦與教育相關的講座。

香港專上學生聯會週三下午宣布將在香港中文大學「百萬大道」發起全香港的大專罷課行動,目的為要求政府撤回國民教育科,學聯在今日舉行罷課誓師大會,表示將支持中小學罷課,一旦罷課全體大專生將成為義工為中小學生提供支援。

聯會代表李成康週三向本臺表示:我們可以看到林鄭月娥的說法是只要不收回國民教育,什麼都可以談。但是如果你們一定要收回,就什麼都不用談。他們就是這樣一種態度。所以我們想繼續讓他們感受到壓力。如果要讓他們收回的話,我們肯定是要讓群眾給他們壓力。

梁振英不出席亞太經合會議

反國民教育行動持續升級,港府週三中午宣布特首梁振英取消到俄羅斯出席亞太區經濟合作組織會議,在未來幾天繼續專注香港公務,財政司長將代表行政長官出席該會議。

亞視偏頗言論引來批評和過萬投訴

擁有紅色背景的香港亞洲電視週一晚間一檔政經節目《ATV焦點》當中批評「學民思潮」是「破壞派」的一顆棋子,更稱在立法會選舉之後他們將毫無用處,會遭市民反感,前途學業都將受到影響。

此評論引起市民廣泛的批評,廣管局表示直到週二投訴亞視的電郵已經超過一萬,亞視發言人週二回應說」言論及新聞自由不容侵犯」。

批評聲不絕於耳 引發高層辭職

儘管如此,亞視《ATV焦點》在網路中迅速傳播,不少看過視頻的網民都稱亞視是「央視附體」。香港民主黨認為亞視違反了相關業界法律,沒有遵守履行《電視通用業務守則》,反而更在節目中提出一些沒有事實根據的言論,是"歪曲事實",涉嫌譭謗。

民主黨認為亞洲電視佔用大氣電波廣播,理應持平公正,發表評論或意見時應該建基事實,而此次發表的言論,已經違背香港核心價值。

民主黨秘書長張賢登告訴本臺記者:他們的評論沒有事實根據的去抹黑學生要求取消國民教育的行動,這是他們主要的問題。我們歡迎社會上面有一個自由的討論空間,但是這種討論一定是要根據事實和要有證據的。如果從他們昨天的節目來說,他們沒有提出任何的證據,只是一個單方面偏頗的,不公正的一個評論。如果是一般人這麼說我們可以忍受,但是在民眾中有廣泛支持度和影響力的亞洲電視,他要受政府的電視業務守則限制,他們這樣說就不可以容許了。所以我們覺得他們一方面違反了《電視通用業務守則》,因為他們對這些中學生的抹黑是很嚴重的,因為他們認為中學生根本不應該參與表達自己的意見。另一方面他們也違反了聯合國的通信公約。所以我們昨天到亞洲電視去集結抗議。

事件發生後,亞視高層再添人事變動,這是繼去年「江澤民死訊風波」之後再有高層辭職。亞視週二宣布新聞總編輯馮兆寧辭職,並於本週三正式生效。

左派媒體再現抹黑文章

除了亞視之外,親北京大公報週三發表署名梁立人的社評《學子何辜 慘成工具》,其中描述學民思潮及反國教大聯盟淪為反對派政治工具,不斷妖魔化國民教育科。

社評表示「反對派的選舉操作,已到了走火入魔的地步。他們利用部分人對內地政制的一知半解,不擇手段去恐嚇市民,凡是與內地有關係的事物,都被說成是「赤化威脅」,甚至連中央支持香港經濟的「自由行」政策,也被污蔑為「染紅香港」「使香港淪為中國殖民地」。」

在香港工作的資深媒體人北風在推特表示,ATV(亞洲電視)、東方日報及其他幾分香港黨報週一天傍晚開始一起炮轟及抹黑反國民教育行動,港府未必有這樣的能力,相信是北京定調了,至少港澳辦或是中聯辦一些人已經定調了。不過,這只是再一次證明他們搬起的石頭將準確砸到自己的腳上罷了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.