法新:地震沈重打擊下貧窮的彞良災民(組圖)



在雲南彞良設立的緊急救災中心(圖片:法新社)


雲南彞良,被地震損毀的房屋(圖片:法新社)


地震後,雲南昭通市附近的山路(圖片:法新社)

【看中國記者謝嘉玲編譯報導】據法新社9月9日(週日)雲南彞良報導,貧窮的農民工穆線春(Mu Xianchun 音譯)逃過了週五的一劫,雙子地震襲擊了她的村莊,她僅有的很少的東西都被摧毀了。

像中國很多的貧困農民工一樣,46歲的穆幾乎沒有什麼有價值的財產,但即使這樣,在週五的5.6級地震後,她失去了一切。

「我所有剛收穫的甜玉米都沒有了,所有的農具也沒有了。這是我整個的生活,現在我沒有未來」,她在彞良縣當地​​一所小學的操場上,站在帳篷外對法新社記者表示。

「現在,我很害怕進入建築物裡,我們所有人都是這樣」,穆說。她曾回到家中,花了一個上午,在她已變為混泥土瓦礫的家中,查看她的農作物。

穆住在彞良縣茅坪(Maoping 音譯)村,他們劣質建造的房屋散落在雲南南盤江蜿蜒的河岸上。

該村擠在一個狹窄的山谷裡,兩面是高聳的懸崖,當山體滑坡時,該村毫無招架之力。

窄窄的河流在懸崖之間流過,這曾是通往茅坪村的主要通道。在江邊,見到一塊巨大的岩石下壓著一輛摩托車,已被扭曲成一堆廢鐵。

石頭仍然會引發懸崖滑坡,救援人員們在注視任何進一步滑坡的跡象。

但目前在茅坪,幾乎已經沒有居民,只剩住宅和建築物的殘骸。

一些居民聽從救援人員的建議,到了附近的避難所,但絕大多數人在救護車、軍車及紅十字會的吉普車趕到現場前已經離開。

「這裡很快要下雨了,情況會變得更糟」,一位抓著兩個大包小包財物的居民說。

天氣是彞良縣的一個主要問題。隨著烏雲聚集在山頂之上,加快了人們外流的步伐。

降雨是預料中的事,可能會帶來第二波的破壞,幾乎沒有人願意留下來。

很多居民登上了前往附近城市昭通的巴士,而其他人留在附近的彞良市。

學校的操場已被改造成安置中心。

在宜良市醫院外,樹立起數十頂帳篷。在一個帳篷外,40歲的劉青(Qing Liu 音譯)在打牌和與他的孩子們一起吃方便麵。

他親自目睹了那場可怕的地震。他目前離開了家,很慶幸現在與家人一起脫離了危險。

他對法新社記者表示,「房子一直在不停地搖晃,我有四個孩子,我再也不能呆在那裡了。我們經歷了那場地震,那實在太可怕了。」

78歲回到學校操場的溫宜江(Wen Yijiang 音譯)仍然穿著她傳統的雲南服飾。她對法新社記者說,地震後,當地人的心態已經發生了永久性改變。

「我們都嚇壞了。即使人們開始回到自己的家園,事情將不會是一樣的。」

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.