災民住帳蓬,「部分情況」知多少

2012-09-10 01:10 作者: 嚴輝文

手機版 简体 0個留言 打印 特大

青海玉樹災區仍有90%的災民住在垃圾堆旁的帳篷裡!針對前幾天網友發布的這一帖子,玉樹有關方面回應稱,網友所反映的情況並不全面準確,住帳篷只是部分情況。(見9月7日人民網報導)

90%的玉樹地震災民至今仍住在垃圾堆旁的帳篷裡,網友的結論也是「聽朋友講」的,基本算不上是一個有根有據的數目。青海玉樹有關方面能夠及時回應,這是對於輿論監督的良性互動,有利於進一步澄清事實。而感謝網友對玉樹災後重建恢復工作的關心,希望廣大網友一如既往地支持之類,更是在使回應的語氣顯得相當的客氣的同時,體現了對於網友的尊重。

這些都是值得肯定的一面。但是回應的及時以及語氣的尊重,並不能完全打消我們的憂慮。

到底有多少災民至今仍住在帳蓬裡?網友說90%,官方說是「部分情況」。當然還順便對這「部分情況」作出了貌似詳細的解釋:截止今年8月底,16710戶重建的農牧民住房已全部完工,已入住15721戶,入住率94%,剩餘住房9月底能全部實現入住。重建的城鎮居民住房共22526戶,已開工22015戶,開工率98%,剩餘住房預計9月15日前全部開工,城鄉居民住房重建工期目標是今年入冬前全面完工,保證具備入住條件。這些都是形勢大好的一面。但說到重災區結古鎮的情況時,又只說居民重建住房竣工50%以上,入居多少則語焉不詳。

玉樹官方的回應涉及的範圍很廣,數據又很多很復繁雜,甚至於很可觀。不過,是「開工率」、「預計」等語詞的運用,幾乎又把人繞糊塗了,恕筆者魯鈍,看了一大堆數據,就是不知道重災區災民的新房入住率到底有多少,更不能確切地知道究竟有多少災民仍住在帳蓬裡。

這就是回應中所說的「部分情況」。這種所謂的「部分情況」,如果不是有意打馬虎眼的話,還極有可能是情況不明。可如果連這樣一個簡單的基本情況都無法像網友那樣用一個準確的百分數標示出來,那麼今年是否仍有災民會繼續在帳蓬裡過冬,還真是一個未知數。

就算是「部分情況」吧,對於那些仍在帳蓬裡住居的人來說,麻煩和不便恐怕是100%的。玉樹大地震已經過去了兩年多的時間,這久長時間他們都是在帳篷裡度過的,想想都難受。「胡天八月即飛雪」,在青海玉樹這樣一個高原寒冷的地區,今年再讓災民在帳篷裡過冬,無論如何是有點說不過去了。希望在入冬前,我們聽到玉樹方面大大方方地宣告災民100%入住新房的喜訊!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.