釣魚島,中日之間明爭暗鬥(圖)


山東市民示威遊行抗議日本「購買」釣魚島
山東威海約有200人遊行

日本政府9月10日正式將釣魚臺國有化後,中國開始出現零星抗議和取消雙邊民間活動等行為,中國政府也派出兩艘海監船前往釣魚臺。

中央社報導,日本政府10日召開內閣會議,決定從今年度預備金撥出20億5000萬日圓,與釣魚臺地主完成簽約程序,正式將釣魚臺列嶼收歸國有。

中國人民解放軍態度強硬,解放軍報文章「鄭重警告日本政府不要玩火」,國防部新聞發言人耿雁生則強調捍衛國家領土主權的決心和意志堅定不移。

官方透過中央電視臺說,中國兩艘海監船已出發前往釣魚臺,預計12日凌晨抵達釣魚台海域。日本方面是否派出艦艇阻攔,將成為緊張局勢是否升高的關鍵。

至於中國媒體,新華社發出數則評論,一篇指責日本將釣魚臺問題帶到「一觸即發的危機邊緣」,嚴重低估中國保釣的決心。另一篇強調日本對此事負有完全責任,如果繼續誤判,勢必將沈重代價。

在一些大城市中,北京的日本駐中國使領館前,一整天都有零星的抗議民眾。日本大使館自從8月香港保釣人士登上釣魚臺至今始終保持警戒,大門口前部署警車及偵防車不下3輛,警察更禁止路人逗留、拍照及攔計程車,連在對街拍照都會被阻止。

上海則是出現一些民間活動取消或暫停的情況,例如開幕在即的上海旅遊節,上海市官方今天宣布取消兩輛宣傳日本旅遊的花車。

日本企業東麗集團贊助的上海國際馬拉松賽,原定昨天召開記者會,但與會的上海體育局官員接到電話指示後,把已經開始5分鐘的記者會叫停,讓人聯想是否與釣魚臺情勢有關。

另外,日本駐廣州領事館出現零星抗議,山東威海發生稍具規模的遊行,約有200人高呼口號、高唱義勇軍進行曲。

香港方面保釣人士也有動作,世界華人保釣聯盟理事陳福樂說,計畫10月初派船到釣魚臺列嶼登島。

中國保釣人士童增昨天在騰訊微博發起保衛釣魚臺列嶼活動,一向壓制保釣運動的北京當局似乎並未阻撓,頗不尋常。

騰訊表示,童增在微博發言後,立即掀起「跟帖狂潮」,3小時內近7萬7863名網友留言「釣魚島是中國的」。此外,宣誓支持的人過百萬。

中國國家海洋局11日起正式發布釣魚台海域的海洋環境預報後,中央電視臺昨天晚上新聞聯播後的天氣預報,便開始播報釣魚臺列嶼的預測天氣及高低溫。

至於中國國家海洋局,先前對東海海域,僅有大範圍的海洋環境預報。但昨天起,其轄下的國家海洋預報臺將每天對釣魚臺附近海域24小時內的各項海況進行預報,並將透過媒體、官方網站及各大微博管道對外發布。

因應日本政府昨天收購釣魚臺列嶼的行動,中國派海監船到釣魚台海域宣示主權,但日本政府發言人表示,到下午還沒有收到海監船進入釣魚臺周邊海域的資訊。

對於這項訊息,日本政府發言人、內閣官房長官籐村修昨天下午表示:「已看到報導,但是截至目前為止,沒收到來自日本海上保安廳的報告指出在釣魚臺周邊海域發現到中國的船隻」

籐村說:「會透過外交管道,對中國政府提出要求表示,如果船隻(海監船)航向釣魚臺列嶼周邊海域,勿進入日本領海。」

有關日本政府購買釣魚臺島嶼的動作,日本最大在野黨自民黨幹事長石原伸晃11日晚上電視節目時表示:「中國不會攻來,因為島上沒住人」。

石原伸晃是東京都知事石原慎太郎的兒子,昨天下午宣布參選26日將舉行的自民黨黨魁選舉。如果他當選黨魁,自民黨在下屆眾議院大選奪回政權的話,他可望成為首相。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.