抵制日貨又一波(組圖)

2012-09-14 06:37 作者: 端木珊

手機版 简体 30個留言 打印 特大

免砸金牌
免砸招

【看中國記者端木珊綜合報導】釣魚島的糾紛使得中國大陸民眾的抵日情緒高漲,紛紛喊出抵制日貨的口號,因而日車被砸事件屢見不鮮。在抵制日貨的同時,民眾想抗日又怕「被抗日」的矛盾心態也浮出水面。對此,網民表達了他們的看法。

想抗日又怕「被抗日」

為避免民間高漲的抵日情緒致自己的愛車受池魚之殃,昨日,網民發表【日系車主出門自保指南】的微博上寫著:「本人買車在前,日本犯賤在後。」 並附上一張照片,照片中他在自己豐田車尾上貼上「本人買車在前,日本犯賤在後。從今往後,抵制日貨」的「告白」。

無獨有偶,一張貼有「車是日本車,心是中國心」的日車圖片也在網路流傳。

對於上街砸自己同胞私產的這種抵制日貨的行為,網上出現了是否應以這種方式表達憤愾的反思。

「傷敵八百,自損一千」

專欄作家蔡成平在《金融時報》上發表的文章中表示,抵制日貨的下場是「傷敵八百,自損一千」,因為中日的經濟是相互依存的。日本依賴中國的市場和勞動力,中國則依賴日本的技術和資本。

網友也就此發貼道,那些索尼、東芝、松下……日本的牌子,都是中國政府合理合法引進的外資(你也敢反政府招商?),完全在自己的國家裡,中國工人一手一腳製造加工出來的日牌國貨。


新華社記者行頭:全是佳能相機

「你們敢去砸嗎?」

為滿足憤青們的「愛國之情」,作家天祐在其微博上指出日貨最多的地方,但他也反問「愛國青年」是否有膽量去那裡砸。他寫道:「抵制日貨的愛國青年,我給你們透露一個日貨最多的地兒——CCTV。先不說那滿院子的日本採訪車,光是他們那些日本的攝像機,編輯設備,播出設備就夠你們砸一陣子的了。除了這些,那裡還有一些專供領導使用的日貨。你們敢去砸嗎?」

網名「selectec」則批評說:一個不尊重個人私有產權的民族,居然會看重主權。這個國家正在不可救藥的精神分裂。

車被破壞
重慶晨報官方微博刊登的消息,反日抵制日貨由砸車改「暗害」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.