紐時預告習週末亮相 北戴河激戰勝負未定(組圖)


2012/09/11/20120911095228656.jpg

2012/09/14/20120914094354299.jpg

紐時:習近平週末露面 / 中央社

報導引述和中共中央辦公廳關係良好的政治分析家指出,8月的北戴河會議以及之前在北京召開的其他會議,「氣氛很糟糕,鬥得很凶」。甚至連常委人數是9人、還是7人,都沒有結論。

「紐約時報」今天報導,消失多日的中國大陸國家副主席習近平將在週末發表講話。不過報導並未說明是在何種場合、以什麼方式講話。

習近平在1日之後,就不曾出現在公眾面前。由於大陸官方始終不願多談習近平的近況,對於他是因為健康因素神隱、還是政治鬥爭不能露面,外界揣測紛紛。

紐約時報今天報導,不少大陸資深官員一致認為,習近平是因為輕度心臟病或是中風,才會取消多項會晤活動。一名報社資深編輯也表示,他們打聽到的可靠消息是習近平的心臟出了問題。

但報導指出,習近平的消失也可能是因為健康以外的因素。1名才剛和習近平親友餐敘的學者就表示,習近平的消失是因為政治局勢尚未穩定,中共高層「仍在鬥爭,還沒結束」。

報導引述和中共中央辦公廳關係良好的政治分析家指出,8月的北戴河會議以及之前在北京召開的其他會議,「氣氛很糟糕,鬥得很凶」。

一名出席北戴河會議的學者表示,會議開了幾天,也只敲定2000多名全國人大代表名單。對於下一屆領導班子的名單,會議上並沒有確定,對於像是應該在全國人大上公布的政治藍圖之類的關鍵議題也沒有討論,甚至連常委人數是9人、還是7人,都沒有結論。

2名擔任大陸政府顧問的學者表示,習近平可能會在這個週末發表講話,也會按照預定計畫接任最高領導人。

大陸南方1名安全部門官員則透露,18大可能會在10月底或11月初召開,現在也按照這個進程做準備。(中央社)


路透社:習近平可能週六露面 / 德國之聲中文網

路透社引述消息人士稱,中國國家副主席習近平在背傷復原後,最快可能在週六公開露面。自本月初習近平便消失在公眾視線中,引發外界對他的健康狀況的揣測。

習近平自大約兩週起不曾公開露面,更缺席與外國領導和政要的會面,包括美國國務卿希拉里·克林頓。中國政府官員一直拒絕透露習近平的近況,引發外界各種揣測,其中包括習近平可能患上心臟病、中風、緊急癌症手術,甚至遭到暗殺。

但三名與中國領導階層有密切接觸的消息人士稱,59歲的習近平因背傷而遵醫囑臥床休息,並在中南海接受三天的理療,習近平應該很快就會再次露面。據消息人士稱,習近平的病情並不嚴重,但頗為痛楚,因此須臥床休息。

美國國務卿希拉里訪華時未會晤習近平

習近平最後一次公開露面是在9月1日。消息人士稱,習近平在克林頓9月4日訪華前不久在游泳時拉傷背部肌肉,使他不得不取消與克林頓以及新加坡總理李顯龍的會晤。執政的共產黨拒絕對習近平消失在公眾視線中並缺席排定的行程發表評論,維持一貫作風不公開領導人的健康狀況。但此事已經造成許多中國觀察家的擔憂和困惑。

本週三,中國媒體首次針對習近平的失蹤發表評論,習近平從公眾視線消失後,不曾有人在公共場合見過他,也沒有被拍下任何照片。至今為止,官方沒有對任何揣測作出評論或闢謠。外界認為,中國的做法不符合其作為全球經濟和軍事強權的地位,反而類似冷戰時期舊式共產主義的保密行徑。

為十八大做準備

習近平將在十八大上接替胡錦濤成為中國國家主席,中國目前尚未正式宣布確切日期,但外界猜測,十八大最早將在十月中旬或十月底召開。明年三月,習近平將正式主導這個世界第二大經濟體。

一名消息人士稱,習近平在療養期間一直超時工作,以免造成十八大延期。據稱,習近平取消了所有外部和內部的活動,以專注進行十八大的準備工作。消息人士還透露,習近平正與李源潮和栗戰書一起工作。

習近平、李源潮和栗戰書正趕工準備新的中央委員會委員和候補委員名單、胡錦濤在十八大的演講主題和第十七屆中央委員會第七次全體會議的議程。習近平最親密的盟友之一栗戰書在九月被任命為中共中央辦公廳主任。

針對中國政府不願對習近平的消失作出評論,美國智庫布魯金斯學會中國政治專家李成表示:"這完全可以理解。你能說什麼呢?如果你說他在醫院裡,人們會想:'我的天啊!他要死了。'這會引發另一波駭人聽聞的內容。此時此刻,我完全能理解他們的遲疑。還有另一種心態是:'這是我們的事。你們可以對傳聞盡情揣測,在真相大白後為此感到難堪。'"


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.