6日本人在華遇襲受傷(圖)


駐滬總領事館外示威
在駐滬總領事館外,示威者亦不斷高呼口號,有人更撕掉日本國旗。路透社

中日關係緊張,民間不滿更激烈,日本駐上海總領事館收到多宗日本人在華遇襲個案,共中有六人受傷。這是日本政府將釣魚臺島國有化後,首次接獲在華日本人受傷報告。日本內閣官房長官籐村修14日對有日人受襲表示憂慮,要求中國政府切實保護在華日人的安全,以及日本企業的利益。外務省就要求在中國的日本機構匯報中國各地的示威情況,呼籲在中國的日本人注意人身安全。

日本駐滬總領館在網站發出通知稱,收到日本人遇襲或受羞辱的報告,呼籲在華日人提高警覺。領館列舉的個案包括數名日本人在路上行走時,其中一人被抗議者潑拉麵燙傷,另一人的眼鏡被人打破搶走,須送院救治;另有中國人在路上攔截日本人,問了「你是日本人嗎?」便飛腳猛踢;數名日本人被人投擲水瓶並大罵「混蛋」。

另外,中國傳媒報導,在上海參加美式桌球公開賽的幾名日本選手,11日晚在上海楊浦區一路邊攤檔吃消夜時,疑因其中一人輸掉球賽而酒後喧鬧,引發民眾不滿,發生衝突,有日本男選手遭打傷,警員到場帶走相關人士。

中國民間的不滿,不單發泄在日人身上,更有自稱車主不惜燒燬其擁有的日本牌子思域房車,而且選擇在本田汽車銷售店前燒車。自稱車主的男子昨(13日)早燒車後表示,要燒給買日本車的人看。他們又在店外圍欄掛上多幅寫上「打倒日本鬼子」、「國難當頭,匹夫有責」等字樣的橫額。

示威浪潮亦未間斷,據中國傳媒報導,昨日有逾二千人次到日本駐北京大使館示威,示威人士高呼「誓死保衛釣魚島」等口號,部分人在日本國旗上畫交叉,甚至向大使館投擲水瓶;而在駐滬總領事館外,示威者亦不斷高呼口號,有人更撕掉日本國旗。

反日浪潮亦漫延至中港臺三地以外的華人小區,澳洲和義大利的華人團體昨日都有譴責日本「國有化」釣魚島的行動。

另外,中國、香港、臺灣及澳門兩岸四地的保釣人士正計畫本星期日(16日)齊集香港,到日本駐港總領事館抗議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.