島嶼爭端升級 中日海軍力量誰更勝一籌(圖)


雖然圍繞釣魚島(日本稱尖閣列島)中日矛盾激化,但專家認為,考慮到對經濟的影響和國際壓力等,兩國發生軍事衝突的可能性很小。不過也不能排除在日本方面阻止中國漁船捕撈的過程中發生意想不到的軍事衝突的可能性。

有分析稱,如果中日發生軍事衝突,很有可能是以海軍和空軍力量為中心的局部衝突。從海軍的情況來看,中國將通過東海艦隊,而日本則通過駐紮在佐世保基地的第2護衛隊群負責釣魚島海域。在艦艇數量方面,中國東海艦隊遠遠多於日本第2護衛隊群,但在各種電子機器等艦艇性能方面則是日本領先。

島嶼爭端升級 中日海軍力量誰更勝一籌

據悉,中國東海艦隊有30多艘3000噸級以上驅逐艦,而日本第2護衛隊群包括2艘宙斯盾驅逐艦在內僅有8艘驅逐艦。在東海艦隊的艦艇中,從俄羅斯進口的8000噸級現代級驅逐艦具備被稱為美國航母殺手的SUNBURN 超音速反艦巡航導彈等的攻擊力。

雖然日本宙斯盾驅逐艦在探測能力方面要優越於中國新型艦艇,但對艦導彈(魚叉)的射程卻在150公里以內,不如中國部分新型導彈。據悉,在東海艦隊還部署了從俄羅斯進口的4至6艘基洛級潛艇,但日本的新型潛艇性能比中國領先。有評價稱,日本在預警機和海上巡邏機方面也要領先於中國。

韓國翰林國際大學院教授金泰鎬(音)表示:「與中國相比,獨立訓練不足的日本在實際戰鬥中可能無法發揮出全部戰鬥力,並處於不利局面。」美國海軍大學教授詹姆斯•霍姆斯上月在美國外交專門雜誌《外交政策》刊登的題為《2012年中日海戰》的論文中表示:「從戰鬥力和艦隊數量來看,中國更佔優。但在實際戰鬥中,日本在武器和人員質量方面佔有優勢,如果在釣魚島周邊島嶼上部署地對艦導彈,在海戰中日本佔優勢。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.