廣東女誤信「斷腸草」偏方 泡茶身亡(圖)



劇毒斷腸草,常被人當作金銀花摘來泡茶。(網路圖片)

斷腸草」真能服用嗎?許多人都有讀過金庸小說,在小說《神雕俠侶》裡,楊過身中「情花」毒,而斷腸草長在情花叢旁,正是情花解藥。廣東省傳出一名女子,因誤信友人的偏方,認為斷腸草能治風濕性關節炎,採來泡茶喝,結果中毒身亡。

金庸小說寫的活靈活現,加上考據嚴謹,搭配歷史背景,許多內容至今讓人信以為真。廣東省有女子相信朋友給的消息,認為偏方「斷腸草」對於風濕性關節炎有奇效,自行到居家附近山林中摘取,回家後泡茶飲用,沒想到不到30分鐘,當場腹痛如絞,視力開始模糊,更覺得四肢無力,被發現後緊急送醫。

由於中毒狀況太深,到院後醫師判定女子死亡。根據資料顯示,過去曾有不少人誤食「斷腸草」,絕大多數都是將其當成金銀花。廣東曾有大學生摘回泡茶,還請其他人飲用,結果9人中毒,其中2人甚至停止呼吸、心跳,最後雖然救回,但仍有1人不幸死亡。

醫師表示,「斷腸草」對風濕有療效,但僅能外敷,內服絕對是「找死」。「斷腸草」是含有劇毒的植物,只要少量的10公克,就能輕易取人性命。醫師也提醒,若不小心誤食中毒,可用花生油、熱豬油等方式催吐,或將通菜根搗爛後服用,再立即送醫院急救。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.