移民以後最令我感動的是什麼?

2012-09-22 22:16 作者: 余曉平

手機版 简体 12個留言 打印 特大

昨天我們全家為了女兒拿到獎學金出去吃飯慶祝,因為這不是錢的問題,而是一個名譽問題。國外是將名譽和錢聯繫起來,不像中國經常給你一個虛名,發個獎狀而已,而有些人挂一個為你服務的虛名悶聲大發財。這頓飯該由誰來請客,引起了家裡的討論。

北美的大學並不是義務教育,原本大家在上中小學的時候是一分錢都不用花的,大學每年的五六千塊錢成了一筆額外的開銷。加拿大政府為了鼓勵人們接受大學教育,給家長一個政策,從孩子出生以後,每年可以在一個教育基金賬戶裡面存一筆錢,最高2000加幣,政府對應補貼20%。

這筆錢你可以用來投資,當然也可以吃利息,十幾年以後孩子上大學,憑大學錄取證明可以把本金、投資收益和政府補貼分年取出,當然你要是沒考上大學,或者根本就不願意上大學,本金和投資收益可以取出來,但必須補稅,等同於普通投資行為,政府補貼肯定就泡湯了。

本來女兒就讀大學的錢都已經準備好了,獎學金就等於從天上掉下來一筆錢,女兒就顯得很大方了,大包大攬地要請客。我說不行,這錢是給你學習用的,每一分錢都要用在學習上,你可以在暑期選課,將來以更優異的成績回報給這個社會。你可以用納稅和捐款的形式,你可以用發明創造的形式,要成倍地還回去,這樣才能符合公平法則。

記得剛來加拿大的時候,我特別著迷開大卡車,那絕對是一種男人駕馭的感覺。我在瞭解如何考取卡車駕照的時候,學校告訴我,加拿大政府對新移民有一項政策,如果你為了掌握一門技巧去上學,而這門技巧又是社會比較緊缺的,那麼上學的學費你自己掏三分之一,政府給補貼三分之二,還有這等好事。

這就等於給你一筆錢,讓你獲得一個機會。這個卡車的駕照在北美可以駕駛所有類型的車輛,說想找一個不用費腦子的事做做,一個電話的事情。我過去的卡車公司老闆開玩笑說,聽到你的聲音就高興,再多來干幾天吧,現在沒人願意開卡車了。其實精確一點說是北美有點經驗的卡車司機比較難找,因為一車貨物價值不菲,你要是有經驗,又沒有不良記錄,那絕對是老闆求著你的。

說起來的確是比較感人,當然還有夫人作為新移民去上學不要錢啦,政府給孩子「牛奶金」啦,政府給每個家庭退稅補貼啦,全民醫療保障啦,等等。其實這都是錢上的問題,對此我也非常感恩,但錢在任何地方都可以去掙,而且我還可以還。我要是留在中國發展我的事業,這錢根本就不算什麼,那麼在國外定居,什麼才是最令人感動的呢?

是我第一次拿到槍的時候,一把完完全全屬於自己的格魯克17,也就是北美大部分警察掛在身上神氣活現地走在街頭的那把槍。想想特別有意思,直接給你錢的事情,給你錢讓你得到機會的事情都不是最令人感動的,卻是一個允許我花一筆錢的事情讓我感動不已。

槍代表什麼,代表一種權利,這裡麵包括很多內容,包括自我保護的權利,包括我可以聯合起來推翻政府的權利。不要小看這小小不言的一支槍,裡面的內涵很多,在加拿大我是一個外國人,只是允許我可以永久居留而已,人家竟然把推翻政府的機會都給你了,這樣的政府你還想去推翻嗎?這樣的地方你還願意離開嗎?

我上面提到的三件事,一筆錢,一個機會,一種權利,什麼是最重要的,權利才是最重要的。中國人受到官方媒體的誤導很多,把一些原本特別簡單的事情給你繞來繞去講得特別複雜,什麼自由,人權,法制.......在人們心目當中是那麼抽象。

其實再簡單庸俗不過了,一個東西本來就是屬於我的,你要是想從我手裡搶走,先要問問我的槍幹不幹,我一個人打不過你,就聯合所有感覺不公平的人來對付你,反過來看到別人挨欺負了為什麼我必須管,因為怕的是下一個輪到我。在這個環境當中你可以指著自己的東西大聲地說——這是我的。

單槍匹馬的小偷不敢惹你,強大的政府也不敢惹你,這樣的環境我肯定會去誓死保護。所以世界上的國家不會因為弱小就會受人侵略,而是看這個環境當中的老百姓會不會誓死抵抗。你可以發現其中的奧秘,人們誓死保護的是一個環境,跟國土沒有直接關係,跟我們經常提到的東西沒有直接關係。

因此,背井離鄉的移民,即便是表面上看起來換了一個遠不如過去的環境,但這個新的環境多了一個過去沒有的東西,就是人權。如果原本的環境就擁有這東西,我還需要離開嗎?
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.