史上垂簾聽政次數最多的皇后

2012-10-22 17:40 作者: 陳令申

手機版 简体 0個留言 列印 特大

在2000多年的封建社會裏,有很多皇后在成為太后之時幹過垂簾聽政的事,但是基本上都一次而終,而且這還是個高風險的技術活,一個不小心就會把自己乃至整個家族的身家性命都搭進去。但是東晉的褚皇后則是個少數的例外,她不僅在這個風雨飄搖的王朝中得以善終,還垂簾聽政達三次之多。

能有這麼多次的垂帘機會,當然跟皇帝做不穩位子有關。東晉的皇帝們,往往皮相跟智商和壽命成反比。荒淫無道的自然容易早死,難得幾個不荒淫無道卻也活不長。

首先,褚氏能當上皇后,就跟東晉皇帝的短命有關。她本來只是琅琊王妃,就因為她丈夫的兄長早逝,才讓他的丈夫當上了皇帝。可是皇后才當兩年,她大伯的情況又發生在了她丈夫身上,晉康帝病逝,留下了二十一歲的褚皇后和一個兩歲的小皇帝。

褚氏本人還是很有些政治見解的,父親褚裒又是聲名遠播的名士,於是一幫大臣自然請她出山,褚氏開始了她第一次的垂簾聽政。這時,褚裒為女兒舉薦了數個重臣,自己又坐鎮江北,幾大臣子互相牽制,相安無事的渡過了十三年,直到小皇帝成年,褚蒜子功成身退。

可惜退休日子沒過幾年,唯一的兒子晉穆帝無子而逝,褚氏白髮人送黑髮人,卻沒多少時間悲傷,因為新選出來的晉哀帝整天只熱衷於修仙煉丹,其它啥事都不管,朝堂上還有個漸成隱患的權臣恆溫,群臣無法,只好又請褚氏第二次垂簾聽政。

垂帘一年,皇帝就真的駕鶴當神仙去了,只得再選哀帝的胞弟來繼位,由於這個侄子已經成年,褚氏暫時又退休了。可是還沒清靜一年,朝廷上開始出現莫名其妙的謠言,說是皇帝不能人道,皇子不是司馬家的種云云,結果重臣恆溫「及時」出現,要求太后換皇帝。褚氏一看他這表現,心下就已明白了八九分,但此時恆溫正得勢,褚氏沒法公開和他撕破臉,終於還是默許了他的請求。

新換的這個皇帝也是當年褚裒推薦的重臣之一司馬昱,想當年他兼兩個親王的頭銜出任丞相,恆溫還尊稱他一聲相王,如今卻被整成了恆溫的傀儡,當皇帝只是為恆溫篡位做墊腳石而已。好在人算不如天算,司馬昱繼位八個月就死了,快到恆溫都沒時間趕回京師,於是以王謝兩家為首的大臣趕忙再請褚氏出面,代替司馬昱的太子執政,褚氏第三次上崗,而且還是以堂嫂的身份。

這次上崗後沒多久,她的老對頭恆溫就死了,等到幼年皇帝長大成人,褚蒜子終於真真正正的退休,直至六十一歲過世。也虧得她懂得審時度勢、韜光養晦又相對長壽,才沒讓東晉在一個個短命皇帝手裡折騰完。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.