八大食療方趕走秋季感冒

2012-10-22 09:11 作者: 劉合斌

手機版 简体 0個留言 列印 特大

感冒時多喝熱粥,有助於發汗、散熱、祛風寒,促進感冒的治癒。同時,感冒後胃口較差,腸胃消化系統不好,喝粥可以促進吸收。另外,有些藥對腸胃的刺激也很大,喝粥可以起到保護胃黏膜的作用。需要注意的是,煮粥以大米最好。因為大米性味甘平,有和胃氣、補脾虛、壯筋骨、和五臟的功效,而其他米,如小米、薏米都是性味甘、微寒的食物,不是很適合。

1、風寒感冒:發熱、怕冷、甚至打寒戰,無汗、週身酸痛、鼻塞。

推薦生薑蘇葉粥:生薑是對付發燒、打噴嚏、咳痰等症狀的最好「武器」,有祛痰、祛寒、補氣、平喘的作用,蘇葉也有發散風寒的效果,在一般藥店就可買到。具體做法是:蘇葉10克、生薑3片,將白粥熬好後放入,再開鍋就可食用了。

2、風熱感冒:發熱、咽部腫脹、鼻塞、口渴、大便乾燥。

推薦桑葉枇杷粥:桑葉18克,枇杷葉10克,甘蔗100克,薄荷6克,大米 60克。將上述藥物洗淨切碎,加水適量,煎煮取汁,加入大米煮至粥稠,趁熱服。

3、流行性感冒:發病急,持續高熱,全身症狀較重,而鼻塞、流涕、咽痛症狀並不明顯。

推薦白蘿蔔茶葉粥:白蘿蔔100克,茶葉5克,食鹽適量。先將白蘿蔔洗淨切片煮爛,加少許食鹽,熬粥,再將茶葉用開水泡5分鐘後倒入粥內。白蘿蔔能夠清熱化痰,茶葉可以清肺熱,有理氣開胃,止咳化痰之功效。

4、喝雞湯

喝雞湯能抑制咽喉及呼吸道炎症,對消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症狀極為有效。因為雞肉中含有人體所必需的多種氨基酸,營養豐富,能顯著增強機體對感冒病毒的抵抗能力,雞肉中還含有某種特殊的化學物質,具有增強咽部血液循環和鼻腔液分泌的作用,這對保護呼吸道通暢,清除呼吸道病毒,加速感冒痊癒有良好的作用。

5、多食蘿蔔

實踐證明,蘿蔔中的蘿蔔素對預防、治療感冒有獨特作用。具體做法是把甜脆多汁的蘿蔔切碎,壓出半茶杯汁,再把生薑搗碎,榨出少量薑汁,加入蘿蔔汁中,然後加白糖或蜂蜜,拌勻後衝入開水當飲料喝,每日三次,連服兩天,可以清熱、解毒、祛寒,防治感冒。

6、糖薑茶合飲

因感冒多為外感風寒之邪,常有頭痛、鼻塞、流涕及一身關節酸痛,甚至怕冷、發熱等症狀。可用紅糖、生薑、紅茶各適量,煮湯飲,每日1-2次,不僅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

7、少吃食鹽

實驗證明,少吃點含納的食鹽,可提高唾液中溶菌酶的含量,保護口腔、咽喉部粘膜上皮細胞,讓其分泌出更多的免疫球蛋白A及干擾素來對付感冒病毒。因此,每日吃鹽量控制在5克以內,對防治感冒大有益處。

8、沖服蜂蜜

蜂蜜中含有多種生物活性物質,能激發人體的免疫功能,每日早晚兩次沖服,可有效地治療和預防感冒及其它病毒性疾病。

来源:作者博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.