石原慎太郎辭職建新黨 日政壇恐重洗牌(圖)


日著名右翼石原慎太郎辭職建新黨
以發布極右言論著名的石原慎太郎

BBC中文網:日著名右翼石原慎太郎辭職建新黨

以發表有爭議的和極端民族主義言論著稱的石原慎太郎週四(25日)下午宣布辭去東京都知事的職務,並稱準備成立新政黨,重返日本政壇。

80歲的石原慎太郎在東京都政府大樓舉行的新聞發布會上說,他正在考慮參加國會的選舉。

從小說家轉為政治家的石原慎太郎在新聞發布會上批評目前的日本政治,稱他看到日本政壇的「多個問題,巨大的問題」。

他認為最主要的、大於所有其它問題的是日本的和平憲法,他說,這一和平憲法是二戰後美國駐軍強加給日本的,而且是用蹩腳日語寫成的。

所以他一直要求廢除和平憲法中限制武裝部隊的條款,並稱自己有責任重新參與日本政壇的活動。

表示對共產主義一直很討厭的石原慎太郎,今年早些時候因計畫購買中日兩國有主權爭議的釣魚島而激怒中國

石原慎太郎在新聞發布會上還透露,他已經開始著手組建一個自己當領袖的新政黨,將在明年夏天之前宣佈成立。

他還將聯合日本的其他右翼政治家,在明年晚些時候舉行的國會選舉中,共同挑戰目前主宰日本政壇的兩大政黨。


自由電子報:石原+橋下結盟 日政壇恐重洗牌

權力僅次於日本首相的東京都知事石原慎太郎,二十五日毅然宣布辭職,將回鍋參選眾議員,震撼全日本。石原去年三月才以「最後的生命做賭注」誓言,順利連任第四屆東京都知事,如今卻決定「回歸國會,成立新黨」。事實上,石原早在今年一月便已披露籌組新黨的想法,並暗示在執政民主黨、在野自民黨外打造「第三勢力」的必要性。不過,四月間他一度表示放棄籌組新黨,此後即投入籌資購買釣魚臺的計畫。等到野田佳彥政府九月將釣魚臺國有化後,石原籌組新黨的構想又死灰復燃。

事實上,日本將釣魚臺國有化後,面對中國內部的強烈反日浪潮,野田政府卻束手無策,反而促成日本國內保守政治勢力抬頭,一如一九九八年前中國國家主席江澤民訪日後,日本國內也出現反中潮。當前,代表保守派勢力的最大在野黨自民黨,支持率遠超過代表改革政治的執政黨民主黨,前首相安倍晉三再度回鍋擔任黨總裁,幹事長則由前防衛大臣石破茂出任,兩人皆保守派代表。

石原主張日應發展核武

石原和安倍雖然政黨不同,但在憲改、集體自衛權,甚至對中國的立場上看法一致。石原視中國和北韓為潛在威脅,主張日本應發展核武。就戰後日本國內的政治風氣而言,很明顯的是外來壓力越強,保守政治家則越抬頭。原本計畫本屆知事任期屆滿後引退的石原,突然想重返中央政壇,印證保守派勢力對民主黨內閣已經「受夠了」,一旦和大阪市長橋下徹領導的日本維新會勢力順利整合,石原出馬可能加速野田內閣垮臺。

石原一九三二年出生於兵庫縣神戶市,一九五六年以短篇小說「太陽的季節」獲頒「芥川獎」。除作家身份外,石原也在政壇上打滾多年、歷任要職的老將。他六八年首次當選參議員,七二年轉換跑道當選眾議員,此後連續八連霸;九九年首次當選東京都知事,二○○三年連任,得票率還創下破記錄的七十.二一%,一一年連任四次知事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.