撕毛像青年遭傳喚 去毛化疑雲中左右派對罵(圖)


在近日官方報導中罕見地未提及毛澤東思想而被認為中共十八大有可能實行「去毛化」之際,河南撕毀毛澤東像的青年週四遭警方傳喚,徹夜未歸。事件再次激起左右兩派罵戰。更有人發起大規模撕像活動。

鄭州警方傳喚撕毛像青年曹小東
圖片:有網友在廣州街頭撕毀毛澤東畫像,聲援曹小東。(志願者提供)

日前河南鄭州四名青年在一處廣場撕毀毛澤東畫像之後引發巨大爭議,週四深夜傳出消息,其中一名撕畫青年曹小東被傳喚,警方當晚表示將對其他人也進行傳喚調查,而直到週五,曹小東都還沒有被釋放。

曹小東深夜被傳喚

鄭州愛滋病公益人士劉喜梅週四晚間在微博發出消息稱,警察找到她與曹小東的住處說要進行大普查,當局人員見到曹小東之後便要他到派出所去,之後他被一輛沒有車牌號的警車帶到了潔雲派出所。

週五中午12時左右,劉喜梅在派出所中見到了曹小東,獲知他一夜未進食,警察要求另一名撕畫者文刀出現才肯放曹小東出去。

本臺記者週四深夜致電一位傳喚曹小東的警察。

記者:您好,我想問一下曹小東現在情況怎麼樣?

警察:就在我身邊。

記者:我想問一下他做什麼了嗎?

警察:我們就想就一些事情找他瞭解一下。

記者:瞭解什麼?

警察:瞭解清楚了就行。

記者:會抓他們嗎?

警察:僅僅是瞭解情況,不存在抓不抓的問題。

記者:什麼時候放他呢?

警察:在把情況搞清楚之後。現在還有幾個人沒找到,還得再找找。

在該名警察身邊的曹小東告訴本臺記者:現在我還沒有事,可能還要找姬來松他們,找到之後才做決定。

記者:我看到消息說鄭州警方說是要抓捕你們。這個有確定嗎?

曹小東:我現在是在這裡面了,我也不知道他們想怎麼處理。

記者:他們有沒有說你們要在這裡留到什麼時候?他們都問了你什麼問題?

曹曉東:他們沒說。就是問我那件事情的經過,是怎麼想的。他們還會找其他人問問情況。

該名警察告訴本臺記者,還要傳喚其他三名人員,包括藺其磊,姬來松還有文刀。

藺其磊週五向本臺表示:「我們老家那裡的政法委昨天上午讓我家裡面去了,但好像不是來談問題的,只是說是怕毛派的那一些人對你們的家屬進行報復,要我和我的家人這一段時間要注意,提高警惕什麼的。」

當局抓捕曹小東的消息在網路間不斷被轉載,獲得許多人聲援。有網民警告當局,如果再不釋放他,將會大規模撕毛澤東畫像。

兩派罵戰再起

而與此同時,不少左派網民獲悉曹小東遭到傳喚審訊之後,都拍手叫好,在微博中稱他是」活該「。

本臺記者查看日前稱人肉撕畫四人的左派網民「老衲關注郎咸平」的微博留言板,許多左派網民再次留下粗暴而帶威脅的語句。

愛滋病維權人士喜梅告訴本臺記者:「像他們那樣做根本就沒有什麼,當局完全是小題大做了。不就是撕毀了一個畫像,他們為什麼要這樣呢?可能曹小東他們做的也是維權工作,現在臨近十八大,地方當局可能怕他們再出什麼亂子吧。所以就先把他們控制起來。」

再有網民行為藝術撕畫

週三晚間,福州一群網路活躍人士展開大規模撕畫活動,他們將印有毛澤東像的畫撕毀踐踏後焚燒,之後並將這些照片上傳到新浪微博,但遭到新浪的刪除。

對於撕畫行為也有人提出批評,有認為以此極端行為來反對毛與極端左派人士做出的焚燒報紙的行為沒有分別,但也有人支持認為這是表達言論自由的方式,並且毛澤東的行為作風一直都讓人唾棄。

鄭州警方傳喚撕毛像青年曹小東
曹小東帶著面具站在鄭州市司法局門口,左手拿一張「勞教很隨意,司法是狗屁」的牌子,右手高舉一隻草泥馬,表達對勞教制度的抗議(微博圖片/看中國配圖)

鄭州警方傳喚撕毛像青年曹小東
撕毛像四君子,上圖為曹小東(微博圖片/看中國配圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.