緊張惶恐 十八大前北京高層明確放信號(圖)



在將於本週召開的中共十八大前,中國的警員在演習驅散人群。(圖片:11月4日官方《中國日報》發布)

【看中國記者林雅麗編譯報導】據《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)北京時間11月4日(週日)報導,如果你這個星期在北京,有一些東西你可能無法找到:氣球、乒乓球、在酒店健身房裡的CNN電視節目、把出租車的窗戶搖下來和持不同政見者。

這些都不是隨機性的短缺。為確保中共的十八大沒有任何干擾,這些都成了政府鎮壓的任務目標。

這個黨害怕氣球和乒乓球,是因為它們可以攜帶政府不歡迎的信息。外國的新聞頻道可能會報導不符合政府想要的故事。

自從一名乘客可能搖下了他所乘出租車的車窗,拋出了反對政府的小冊子,司機們就被告知要去掉搖車窗的把手。持不同政見的人士被逮捕或流放出北京,這樣他們就不會傳播顛覆性的抱怨。

這還不是全部。《洛杉磯時報》報導說,此時你不能在北京做的事,包括「參加戶外音樂會、在網上做功課、在超市買刀、從街頭小食車購買午餐、跑馬拉松」。

獨裁政權可能看起來牢不可破,但是這一次看上去似乎是脆弱的。黨的領導人們在擰緊控制讓人毫無疑問:他們有多麼害怕他們自己的人民。

另一個令他們緊張的原因是在今年早些時候,映入眼帘的不體面的黨內動亂。黨的重量級人物薄熙來陷入了聳人聽聞的醜​​聞,其中包括腐敗以及他的妻子谷開來被定罪,使用致命性毒藥毒死了她的英國業務夥伴。薄熙來在等待受審,但這一事件令這個黨尷尬,更不要說可能造成的不穩定。

這一等級制度也對國民抗議活動的蔓延感到擔憂。中國的國民厭倦了貪污、任人唯親和濫用權力。 《時代》週刊報導了一份專家估計,此類群體事件在2010年有18萬起,從那時起,該數字有可能增加了一倍。北京的統治者們看到了阿拉伯之春把他們在中東的獨裁夥伴們拉了下來,他們不打算讓類似的事情發生在家裡。

他們成功地通過經濟自由化帶來的轉型來維持自己的政治權力壟斷。而經濟自由化也是對官方共產主義意識形態的嘲弄。

雖然中國令人驚嘆的成就在過去幫助了這個黨保留權力,它也勢必在及時地削弱這個政權。不斷壯大的中產階級通常是一個民主變革的先兆。這些人口生活水平不斷提高,通過網際網路和社交媒體,越來越多的接觸外面的世界和表達意見的新的方式,他們不會那麼容易被壓制。

新的領導人將會在中共的十八大上產生。如果黨的領導人真的有信心,有其耐受性,他們就不會害怕氣球。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.