中國建築設備生產商面臨重重壓力

2012-11-07 12:10 作者: Colum Murphy

手機版 简体 0個留言 列印 特大

廣西柳工機械股份有限公司(Guangxi Liugong Machinery Co., 000528.SZ, 簡稱:柳工)總裁曾光安表示,儘管今年全行業銷售額滑坡的情況出現了改善跡象,但中國各大建築設備生產商仍面臨嚴重的產能過剩和行業整合壓力。

曾光安近日在接受採訪時指出,隨著製造企業的生產趨於理性並加強了銷售力度,行業庫存似乎正在回落。但他警告說,大規模的行業整合依然迫在眉睫。

他在採訪中稱,現在的問題是投資過剩,需要更多消費。他還表示,中國正在逐步調整經濟結構。

隨著中國經濟增速降至全球金融危機爆發以來的最低水平,中國建築設備行業也受到了衝擊。柳工第三季度淨利潤下滑85%,至人民幣2,093萬元(約合330萬美元);收入下降26.7%,至人民幣25.7億元。三一重工股份有限公司(Sany Heavy Industry Co., 600031.SH, 簡稱:三一重工)和中聯重科股份有限公司(Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Development Co., 000157.SZ, 簡稱:中聯重科)等國內競爭對手以及日本小松製作所(Komatsu Ltd.)和美國卡特彼勒公司(Caterpillar Inc., CAT)等海外企業也都承認經營艱難。

曾光安在採訪中提到了產能過剩、庫存高企、壞帳、設備回收增加導致二手設備充斥市場等不利因素。

他表示,像三一重工和中聯重科這樣的大企業擁有雄厚的實力,可以克服所有問題;但許多小規模的製造商在未來三到五年內將被迫關門。

他補充說,目前的設備製造企業有200家左右,但實際上只需要其中大約10%。

英國工程機械諮詢有限公司(Off-Highway Research)北京代表處首席代表史楊表示,中國的市場規模應能使較大型建築設備製造企業得以生存。但他同時指出,現在還很難說到底有多少大型製造企業能夠維持運營,因為即便一些本地製造企業從財務狀況來看可能會遭淘汰,但它們能夠獲得來自不同渠道的支持。

巴克萊中國(Barclays China)機械行業分析師勵曄(Victoria Li)認為,中國建築設備市場自2013年第二季度起只會溫和復甦。她還稱,隨著需求回暖,該行業的風險水平勢必會降低。

從長期來看,設備製造商關注中國政府為降低經濟對大型建築項目的依賴、增強消費對經濟增長的拉動作用而採取的初步措施。曾光安表示,柳工希望此舉能夠帶動汽車銷售,進而提高市場對道路的使用需求,此外,消費者對住房需求的增加也會提振設備銷量。

曾光安稱,柳工在減少庫存和應收帳款方面已取得進展。他還表示,公司目前有人民幣13億元的正現金流,並且擁有一個由大約100家經銷商構成的核心建築設備銷售網路。

曾光安表示,到2013年上半年,建築設備行業形勢將有所改善,因為會有更多的企業削減產量、提高銷量,這也是企業唯一的出路。

與其他中資設備製造商一樣,柳工也瞄準海外市場,以緩解國內壓力。該公司在今年2月份斥資人民幣3.35億元收購了波蘭鋼鐵製造企業Huta Stalowa Wola的機械子公司。此外,在今年9月份,柳工還通過與德國汽車供應商ZF Friedrichshafen AG在中國組建一家車軸製造合資公司擴大了雙方的合作關係。曾光安表示,他預計柳工還會與ZF Friedrichshafen AG展開更多合作。

不過,柳工能否在美國這一全球重要建築設備機械市場取得成功仍存變數。曾光安表示,柳工在美國共有20家經銷商,分布在約20個州,主要位於美國東北部和南部,但這些經銷商以市場不夠強大為由而不願進行必要的投資。

曾光安稱,公司在美國的業務發展仍不是很快,經銷商方面存在一些問題,公司美國業務的壯大需要時間。

他還稱,柳工正考慮在美洲新建一家工廠,但尚無具體計畫。

三一重工已在美國喬治亞州Peachtree City建有一家工廠。

来源:華爾街日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.