【千日精選】幾幅「不宜發表」的照片(組圖)

2012-11-12 13:12 作者: 甄貞

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國記者甄貞綜合報導】近日,雜誌《老照片》的創始人馮克立在網易博客撰寫了一篇名為「幾幅不宜發表的照片」的文章,深入的剖析了新華社攝影部的圖片資料中不宜發表的「內在奧妙」。

大約在上個世紀90年代前後,新華社攝影部的圖片資料開始對外開放,收取些費用即可。圖冊悉為攝影部存檔的原始資料簿,每張照片下面都附有詳細的說明文字,多是校正或對圖片的批語,諸如「不宜發表」、「曝光不足」、「左邊的人裁去」之類。這些批語,不經意地透露著那個年代拍攝和選取新聞圖片的標準,頗耐尋味。

不宜發表照片之一:榮毅仁奢華的居家生活仍不宜發表

馮克立提到一次,去挑選一組拍攝於1956年公私合營時的照片,記錄了榮毅仁奢華的居家生活。畫面有榮家軒敞的別墅外觀、家中的康樂棋室等等,其中一張是他的兒子面帶微笑半蹲在庭院裡,一手拄著獵槍,一手提著一串被擊斃的麻雀在展示給人看,隨附的說明文稱其積極響應「打麻雀」的號召。工作人員看後說,這些照片要送領導審查,結果一張也沒批准。那些曾經被大張旗鼓炫示的照片,經過了幾十年的歲月塵封之後,竟也變成了「不宜發表」的,其中的奧妙,一想便知,那個時代的人很窮,官方是不想讓人民知道領導是如此奢華的,所以掩蓋了官員的真實生活。但這張圖片沒有被館方放行。經過了幾十年的歲月塵封之後,仍然「不宜發表」。

不宜發表的照片之二:「三五反」期間宣傳攻勢

幾幅「不宜發表」的照片
上海滬光電影院前

幾幅「不宜發表」的照片
上海弄堂裡教唱歌曲

另有兩幅當年被歸入「不宜發表」後經《老照片》刊布出來的照片,是「三五反」期間,上海滬光電影院前即景和宣傳隊員在上海弄堂裡教唱歌曲。拍攝這兩張照片,意在反映上海「三五反」運動中強大的宣傳攻勢。原本張貼電影海報的電影院門前,糊滿了巨幅宣傳標語和宣傳畫;男女老少被召集起來學唱「同一首歌」,不過歌名是「兩條道路由你挑」,其中唱道:「不法奸商你聽著,兩條道路由你挑……」

這樣兩幅如實記錄了當年滬上社會風貌的新聞照片,當初為什麼未被允許發表?只要仔細端詳一下這兩張照片便不難發現,它們與後來習見的那些經過精心設計擺佈的新聞照片有很大不同,構圖沒有那麼集中,主題似也不那麼鮮明。即如滬光電影院門前即景那張照片,畫面裡匆匆走過的那幾個哈腰弓背、一身疲憊的中年男子,與背景中那些赫然在目的畫幅和標語,構成了一種曖昧且不確定的關係,是因為他的照片中‘話太多’,會引人遐想,與新聞宣傳所追求的「旗幟鮮明」自然就大相逕庭。

不宜發表的照片之三:60年代

幾幅「不宜發表」的照片
湖南某筑路工地

幾幅「不宜發表」的照片
北京集會遊行

第1張是1960年代湖南某筑路工地,而照片中低著頭、徒手走來的一位戴眼鏡的男青年,讓畫面一下子變得有些撲朔迷離,難以定義。第2張是1960年代北京集會遊行的場景,喊口號者的激情投入與身邊人們的木然表情,形成了鮮明對比,引發了觀看者對眼前集會的多重想像。

而今天的遊行、集會、民主與自由都是被國家所不能容納的,新聞的生命在於客觀與自由,而在所謂「主題先行」的支配下,我們的新聞攝影難免要自縛手腳、走入歧途了。假如各個報社或通訊社把當年被「槍斃」掉的那些新聞照片搜尋出來,出版一部攝影集,我們半個世紀以來的歷史,會不會要因此做一些改寫呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.