開學一月摧垮6年教育觀 一個父親的恐懼(圖)

2012-11-27 00:52 作者: 蘇修賢

手機版 简体 4個留言 列印 特大

小學一年級「天使女孩」評選展示活動
小學一年級新生(北大附中廣州實驗學校圖片)

【看中國記者蘇修賢報導】今年10月,《中國青年報》刊載一篇家長來稿:「6年後我將收穫怎樣一個孩子」。這位家長名叫林爻,才剛喜悅的將6歲女兒送入小學,卻在一個月後,撰文講述自己教育觀與現行學校教育的矛盾衝突。家長內心的真實筆觸引起關注,也掀起網路的熱烈討論。

學校教育怎麼了?

林爻在投稿的文章中描述,學校充滿制式的規矩與要求,像是準備開學用品,學校老師提供一份詳盡的清單,仔細記載購買的品項及「規定」,他舉例:「對每一本書、每一個本包什麼樣的皮,包多厚的皮,名字寫在哪裡,用什麼方式寫也都規定的一清二楚」。為讓女兒免於被老師責備的下場,林爻隱忍自己被衝擊的教育理念,帶著女兒到老師推薦的商店買了合乎要求的用品。

「我用了6年試圖讓女兒明白,人與人之間的基礎是互相尊重。」歷經一個月「學校家長」身份的林爻擔慮,女兒可能無法在校獲得基本人際互動的教育。文章中提到,老師雖經常發送簡訊給家長,告知學校信息,但卻「多以‘家長好’開頭,以‘謝謝合作’結尾」,通篇都是各種命令為主,甚至林爻想回覆簡訊表達感謝,卻接獲通知:「不需要回覆的不必回覆」。林爻思索著,老師與家長的互動僅有「下達」,少了「上傳」的管道,沒有「商討」,只剩「服從」。

林爻還對 「以禮物作為讓孩子做事交換條件」的教育方式感到困惑,他注意到女兒用「小貼畫」兌換橡皮、棒棒糖,甚至為了讓孩子自己在班級牆上「熱愛集體」欄中插上更多的「小紅旗」,家長們花錢買了各式美化牆壁的強貼,取代原本應該是學生自行參與的班徽設計,而這種種的教育方式都強烈的衝擊著林爻內心的教育觀。

「如此的整齊畫一,6年後,我的女兒怎麼可能不像流水在線的產品?!」林爻過去6年教育的用心在女兒入學的第一個月就受到強烈衝擊,他自問:「再過一個6年,我會收穫一個怎麼樣的孩子?」自己卻響應:「現在,我有些恐懼了。」

網友熱烈議論:扭曲的社會扭曲下一代!

林爻的文章真實描寫一位家長面對學校機器的具體衝突與矛盾,引起網友們熱烈討論,多數網友贊同林爻的觀點,認為現行的學校教育出現了重大的問題。

網友「游遊學學」說:「我也不完全反對學校適度的整齊畫一的要求,我更多的看見是教育者沒有對人的尊重,無論是對孩子還是對家長都沒有,更遑論對孩子個性的尊重;我們這個社會不也一樣嗎?」

另外也有網友批評指出:「在學校裡學會服從,將來才能順應被黨統治的社會。扭曲的社會扭曲了學校,扭曲的學校扭曲了老師,而扭曲的老師當然扭曲了我們的下一代。」

一位鄭姓觀察人士表示,從家長反應的問題可以看到現行中國教育的主要癥結:

一、 說明中共戕害中華民族的精神是從幼年開始的,西方的社會學家的研究表明,一個人接受這樣的教育十年、二十年以後,基本上就沒有精神能力了。

二、 共產黨的文憑和他的學歷不僅沒有絲毫值得榮耀的地方,反而只是一個毒負產品的證明書,這就是為什麼這麼多中國人,不管有能力還是沒能力,都要把自己的孩子送出去的根本原因。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.