【千日精選】民國 我們曾經擁有的光榮!(組圖)

2012-12-18 13:20 作者: 五歲庵

手機版 简体 5個留言 打印 特大

馮玉祥之死

1928年時任行政院副院長的馮玉祥對動遷戶說:「皇帝尚不能強拆,民主國家豈能違背民意......政府要拆房,如果給蓋了房那就好。若沒蓋房,硬叫你搬就不對。這是中華民國,不是中華官國。人民是主人,官吏是僕人,僕人應當為主人做事,應當討主人喜歡...」。

民國的名人、將士與百姓

最讓外國人刮目相看的不是咱教科書裡的葉挺的新四軍,而是孫立人的新一軍。新一軍遠征緬甸,以傷亡1.7萬人的代價擊斃擊傷日軍10.9萬人。在新一軍攻佔緬甸重鎮於邦的時候,下屬向孫立人詢問如何處理日軍戰俘,孫將軍的回答是:你去問問那些狗雜種,都誰到過中國,到過中國的就地槍斃,以後都這樣辦。

民國的名人、將士與百姓

長春圍城戰:軍隊的缺糧情況如此,一般市民的處境就更慘了...餓死的人愈來愈多。有的人在街上走著,突然倒下就死去了...甚至出現了賣人肉的慘劇,長春街頭經常出現被遺棄的嬰孩。這些不幸的孩子一個個餓得瘦骨嶙峋,奄奄一息。凡聽到孩子們撕腸裂肚般啼哭的人,無不心碎。——鄭洞國《我的戎馬生涯》

民國的名人、將士與百姓

88師師長、後升任72軍軍長的孫元良後來回憶,他們一個師15000人左右,到最後,只剩下不到1/3。 「我們的部隊,每天一個師又一個師投入戰場,有的不到三個小時就死了一半,有的支持五個小時死了2/3,這個戰場就像大熔爐一般,填進去就熔化了!」這是曾任第三戰區司令官馮玉祥的一段話。

民國的名人、將士與百姓

自1937年7月7號抗戰爆發到1938年初,蔣介石領導的國民政府軍委會將全國劃為八大戰區,戰區共有國軍117個師(不包括騎兵師和步兵旅),還有武漢衛戍14個師,西安行營12個師,軍委會直屬17個師,後方整訓26個師,後備14個師等部隊,抗戰初期犧牲的血肉之軀就是出自這些部隊。

民國的名人、將士與百姓

「中國不會亡!中國不會亡!你看那民族英雄謝團長;中國不會亡!中國不會亡! 你看那八百壯士孤軍奮守東戰場。…… 」 《歌八百壯士》歌頌了抗日戰爭初期一個可歌可泣的英雄集體的壯舉,成為激勵廣大愛國軍民鬥志的響亮號角之一。圖為八百壯士堅守四行倉庫。

民國的名人、將士與百姓

1937年10月27日,第88師524團團副謝晉元,奉令率 800官兵堅守上海閘北光復路四行倉庫,掩護主力部隊撤退。在謝晉元指揮下,800官兵孤軍作戰,打退日軍多次進攻,斃傷日軍百餘人。至31日,完成阻擊任務,奉命撤入公共租界。四行戰鬥受到上海人民的支援和讚譽。

民國的名人、將士與百姓

西安事變後,聞一多怒斥張學良。清華教授聞一多「暴怒如雷」地走上講臺,橫眉怒目,如對著仇人控訴一般地說:「真是胡鬧,國家的元首也可以武力劫持!我要嚴厲責備那些叛徒,你們這樣做是害了中國,假使對首領有個好歹,那麼就不必再想復興,中國也要退回到民國二十年前大混亂的局面。」

民國的名人、將士與百姓

蔣緯國14年未被晉升。一次,他對蔣介石說:在中華民國的軍事將領中,有兩位—直沒有升遷的,其一是你,(蔣介石是五星上將,為臺灣軍界最高軍銜),另一個是我。直到蔣介石死後,蔣經國上臺,他又調侃地說:「我很高興,因為我也陞官了 我以前是蔣總統的兒子,現在是蔣總統的弟弟。」

民國的名人、將士與百姓

1948年11月,上海。共軍進城,大批上海人在火車站自覺排隊購買車票準備逃離上海。 注意亮點,幾乎沒人插隊...

民國的名人、將士與百姓

1944年9月7日,第79軍軍長王甲本與軍部手槍排正面遭遇大部日軍,43歲的王及部下均戰死。王甲本是抗戰期間直接與日軍肉搏而犧牲的級別最高的中國軍官。1949年,王三子一女遺於大陸。其妻於上世紀50年代初被作為反革命家屬槍斃,其子王寳光曾與楊振寧為同窗好友,文革期間亦被摧殘致死。

蔣介石

在辛亥革命中央杭州起義中,一個二十四歲的浙江青年拍下絕命照留給母親,然後率領敢死隊身先士卒猛攻浙江巡撫衙門,活捉浙江巡撫曾韞。 這個青年,名叫蔣志清——不錯,他就是後來的蔣中正。

民國的名人、將士與百姓

蔣經國跋山涉水深入基層時,坐溪邊小憩。蔣經國的清廉在臺有口皆碑,他外出視察,餓了直接到小飯館買個盒飯就吃;帶家人看電影,跟一般人一樣排隊買票;一生從未置產,以至於沒有積蓄。

民國的名人、將士與百姓

1958年11月23日,蔣介石在臺灣桃園大溪官邸召見了張學良。「...老先生親自出來,相見之下,不覺得淚從眼出,敬禮之後,老先生讓我進入他的小書齋。老先生的眼圈也濕潤了,此情此景,非筆墨所能形容...總統說西安之事,對於國家損失太大了!我聞之甚為難過,低頭不能仰視。」——張學良日記


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.