【千日精選】雷鋒解禁照看了讓你長見識(組圖)

2012-12-26 00:37 作者: 卜榮華

手機版 简体 11個留言 打印 特大

大名鼎鼎的雷鋒,本名雷正興,從小是個孤兒,但這並不影響他對於時尚的憧憬和追求。

說雷鋒是個趕時髦的人,主要體現在兩個方面:擇業、生活。

一、擇業

雷鋒由於上學晚,所以小學畢業時就接近了就業年齡。雷鋒先後有過三大擇業願景,在當時都是既時尚又實惠的職業,最終都夢想成真了:

1、小學畢業的雷鋒,托門路找熟人把自己推薦給瞭望城縣的縣委書記,在機關門衛工作,編製縣機關公務員,月收入達到三十多塊錢。

lf
圖片是1956年10月,雷鋒和縣委機關部分同志的合影,右一為雷鋒

2、隨著端有鐵飯碗的「工人階級」的社會地位越來越高,到了1958年秋天,雷鋒又跑去鞍鋼當上了工人,月收入將近四十塊錢;沒想到中國人民的夢寐以求的好事情怎麼都讓雷鋒一個人遇上了?

lf
(1959年初,雷鋒在鞍鋼化工總廠當教師時的留影)

3、60年代前後,軍人不再是個危險職業,也變得比任何一個職業都時髦,多少年輕人夢寐以求,雷鋒非但如願以償,而且成了陸軍裡最實惠最風光的汽車駕駛兵!

lf

關於雷鋒的這張照片在文革中是被作為反動照片禁止張貼的,為此我曾經發表過一篇《一張暗藏蔣介石頭像的雷鋒像》,就是指的這張照片,全文如下:

1966年文革爆發後首先是破四舊,紅衛兵成群結隊挨家挨戶的搜查四舊物品,有一天,幾個紅衛兵闖進我家,先是尋找各種書籍,然後把牆上張貼的許多年畫全部撕下來,當他們正在撕一張雷鋒當汽車兵時的照片畫像時,我感到奇怪:「怎麼連雷鋒像也成了四舊了?」,一個紅衛兵指著畫像說:「你還不知道吧?這個雷鋒像裡暗藏有蔣介石的頭像!你如果不相信那就讓你看看就知道了!」,說著話就把那張雷鋒像旋轉180度放在太陽光下讓我仔細觀看,在那位紅衛兵的指點下,我果然從畫像中的汽車頭上清清楚楚的看到了蔣介石的頭像,什麼鼻子、眼睛、眉毛、耳朵一一俱在,即使到了幾十年後的現在,如果把那張雷鋒的畫像照樣旋轉180度,然後放在太陽光下仔細觀看,仍然能清清楚楚的看到蔣介石的頭像。

lf

lf

特別值得一提的就是,雷鋒雖然出生於農村,但他唯一沒有正式選擇和從事過的職業,
就是「無工資、無醫保、無養老金」的中國農民。

二、生活

瞭解雷鋒後你會發現,雷鋒是一個人見人愛的小夥子,非但注重打扮、懂得享受,更懂得追求時髦。

lf

1、雷鋒愛搞髮型:那時圓圓臉的雷鋒在自己的額頭留下了長長的流海,顯得很時尚,帶帽子的時候,為了不把流海被帽子壓得變型,他總是要把帽檐翹得高高的,非常惹眼。

2、雷鋒愛下舞廳:當時中蘇關係尚未決裂,中國不少東西都學蘇聯,跳舞就是其中的業餘活動。雷鋒工作單位鞍鋼有個總廠俱樂部,儘管雷鋒個子矮,但「慢三」、「快四」等旋律的舞姿都很標準,很多女青年都願意和他跳舞;

lf

3、雷鋒戴名表:沉陽軍區雷鋒紀念館陳列有雷鋒曾戴過的瑞士名表「英納格」,工作人員說,新增加的這幅照片上雷鋒戴的就是這塊手錶。

lf

那個時代的普通百姓,如果能夠擁有一塊上海產的「上海牌、寳石花牌」的手錶,不亞於現在擁有一輛家庭轎車!更何況雷鋒一出手購置的就是世界名表。

4、雷鋒愛穿時裝:1959年新年前的一個休息日,雷鋒來鞍鋼後第一次進城,就為自己添置了皮夾克、毛料褲、黑皮鞋等全套高檔行頭,把自己裝扮一新。

lf

其中天津公私合營華光皮件廠出品的「光榮花」牌皮夾克,定價竟然高達44元人民幣!別說50年代,就算到了90年代初,皮夾克對於普通老百姓來講都是奢侈品。

毛料褲在當年往往是普通百姓為結婚而添置的行頭;至於皮鞋,對那個年頭來講同樣是奢侈品。

5、雷鋒愛美容:80年代前,中國婦女的美容護膚產品基本就是蛤蜊油,雷鋒非但不甘心落後於婦女,更使用的是名牌雪花膏,牌子是大名鼎鼎的「友誼牌」。

lf

lf

當年的「友誼牌」雪花膏的知名度,絕不亞於現在的歐萊雅和SK-II。

6、姐弟戀:雷鋒的初戀女友叫王佩玲,1958年他們搞拍拖的時候,雷鋒稚氣未脫,才18歲,而王佩玲20歲,比雷鋒大2歲,屬於「姐弟戀」。

lf
年輕時代的王佩玲

lf
人到中年的王佩玲

7、雷鋒愛拍照:直到上世紀80年代初,拍照留影,對於絕大多數中國人而言都是一件十分奢侈的事情。

可是雷鋒在其短短的一生中,僅僅有桉可查的照片就高達三百多張!這是不是達到全中國乃至世界之最?而且他對於拍照留影是很講究的,擅長使用各種道具:手握一卷圖紙啦、把白襯衫領子翻到外衣領口外啦、胸口插一支鋼筆啦、時髦拎包啦、騎摩托車啦等等。

lf

lf
50年代的雷鋒居然會騎摩托車?

lf

lf

lf

雷鋒當年的穿著和幾十年後的今天差不多,哪裡有一點艱苦樸素的影子。

到了部隊,最愛趕時髦的雷鋒非但保持了這個習慣,更是與時俱進了:手榴彈啦、步槍啦、甚至洗臉盆等等,都成了他的拍照道具。

lf

雷鋒在部隊裡最常用的道具就是當年紅極一時的《毛澤東選集》,讓攝影記者從各種角度拍下了各種「學習毛選的造型」。

lf
雷鋒招呼自己班裡的戰友圍著自己擺造型。

lf
和戰友合影擺造型

lf
雷鋒和戰友合影擺造型

lf
雷鋒又擠進駕駛室裡擺造型(很佩服那個拿相機的人),按照一般生活常識,任何書都不是兩個人抱著一塊看的。

lf
這張照片最最雷人!雷鋒在大天白竟然借來個手電筒筒,裝模作樣擺出「熄燈後,在被子裡面刻苦學習毛選」的造型!

lf

單獨擺造型、裝模作樣擺表情,看這些味同嚼蠟的東西比看文學名著還津津有味。另外,在文革中出版的雷鋒日記中說,雷鋒早在1960年就開始批判封資修的黑貨色了。

lf
雷鋒手上戴著「英納格」國際名牌手錶卻還有一個大名鼎鼎的誇張道具——一雙千針萬線、補了又補的爛襪子。

lf

最後幾張照片讓大家恍然大悟:

雷鋒做好事從來不留名!留的是照片。說明雷鋒有專門為他一個人服務的攝影記者。

 

lf
雷鋒新年放假不休息,每天撿600斤大糞,宣傳雷鋒有點顧頭不顧尾,此照片只能極其愚蠢的說明雷鋒所在的這個城市的衛生狀況實在太差勁了,就像一座大茅坑一樣!

lf
雷鋒正在為戰友洗被子的造型照片

lf
雷鋒正在為戰友縫被子的造型照片,姿勢是多麼的標準

lf

在部隊裡,為雷鋒生前拍下這些照片的,是當年沉陽軍區的宣傳幹事張峻。

雷鋒做好事從來不留名!留的是照片。說明雷鋒做這些好事的時候,屁股後面專門跟著一名攝影記者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.