有趣的頂真詩(組圖)


頂真詩,也叫頂針詩,是用前一句的結尾來做後一句的起頭,使鄰接的句子頭尾相連、上遞下接的一種詩歌形式,頂真的修辭方法能起到流暢如行雲的藝術效果,給人一氣呵成的感覺。

李白有一首《送劉十六歸山白雲歌》,是頂真詩中的佳品:

「楚山秦山皆白雲。白雲處處長隨君。長隨君,君入楚山裡,雲亦隨君渡湘水。湘水上,女羅衣,白雲堪臥君早歸。」

其實,不但有頂真詩,還有頂真小令。元人小令中有一首無名氏的《小桃紅》:

「斷腸人寄斷腸詞,詞寫心間事。事到頭來不自由,自尋思。思量往日真誠志。志誠是有,有情誰似,似俺那人兒?」

這首小令以自述的口氣,描寫了一個年輕女子對愛情的忠貞不渝,由於在修辭上運用了頂真的方法,讀起來纏綿悱惻,柔情似水。    

蘇小妹與頂真詩的故事

疊字迴文詩

上面的這幅圖是一首有趣的七絕,你會讀嗎?這裡面還有一個美麗的傳說呢。

六月的一天下午,蘇小妹與長兄蘇東坡正盪舟湖上,欣賞那無邊景致,忽然有人呈上蘇小妹丈夫秦少游捎來的一封書信。打開一看,原來是圍成一圈的14個字。

蘇小妹看罷微微一笑,立即省悟出其中的奧秘,讀出了這首疊字迴文詩:

靜思伊久阻歸期,
久阻歸期憶別離;
憶別離時聞漏轉,
時聞漏轉靜思伊。

蘇小妹被丈夫的一片痴情深深感動,心中蕩起無限相思之情。面對一望無際的西湖美景,便仿少游詩體,也作了一首迴環詩,遙寄遠方的親人:

採蓮人在綠楊津,
在綠楊津一闋新;
一闋新歌聲漱玉,
歌聲漱玉採蓮人。

蘇東坡在一旁深為小妹的過人才智暗暗高興,他也不甘寂寞,略加沉吟,便提筆寫了如下一首:

有趣的頂真詩

賞花歸去馬如飛,
去馬如飛酒力微;
酒力微醒時已暮,
醒時已暮賞花歸。

蘇氏兄妹也派人將他們的詩作送與秦少游。

来源:王吳軍

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.