16年來最倒霉市長 任職48天被雙開(圖)

2013-01-15 01:51 作者: 董九旺

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2013/01/14/20130114124641661.jpg

漯河此前曾是河南省唯一的內陸特區,先後因連續16年、連續三任市委書記落馬而聞名官場。

人民網2013年1月11日宣布,上任48天受賄千萬元的河南省漯河市市長呂清海被雙開。

視頻文字揭示,16年間河南省漯河市三任書記均落馬。

呂清海不算在其內,他是二把手,是個市長。

第一位是書記程三昌,2001年5月已經調任香港,卻突然不辭而別,攜巨款潛逃至紐西蘭,至今過著舒坦日子。

而他的前任王有傑,由中共河南省漯河市委書記,升任河南省委常委、鄭州市委書記。2007年1月以受賄罪、巨額財產來源不明罪,被判處死刑,緩期二年執行;剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。王有傑是迄今為止河南省落馬級別最高的官員。

第三位落馬的書記是劉炳旺,2008年5月,劉炳旺在鄭州的家裡,被省紀委和省國家安全廳實施雙規。最後因受賄罪、巨額財產來源不明罪被河南省高級法院終審判處有期徒刑17年。

2012年7月9日,漯河市召開漯河市五屆人大七次會議第二次全體會議,呂清海成為漯河市市長。就職當天,呂清海承諾,將在任期內通過廉潔行政、清白做人,打造廉潔、勤政、務實、高效的服務型政府。

8月25日,呂清海即被河南省紀委雙規,從全票當選市長到被雙規,歷時僅48天,漯河官場人人自危。呂清海的簡介也已經悄然從漯河市人民政府門戶網站上撤下。

一位來自漯河市政府部門的官員向記者透露,呂清海是8月25日在漯河市國際會展中心出席一個活動時,被來自河南省紀委的有關人員當場帶走的。

多位來自漯河官場的官員表示,呂清海被雙規,應該與其在漯河的任期並無很大關係。目前,官方仍未對外公布呂清海被雙規的真實原因。但據上述知情人士透露,呂清海落馬,可能與其多年擔任中國神馬集團有限責任公司(下稱「神馬集團」)董事長、黨委書記有關。

2005年,呂清海任職神馬,當董事長兼黨委書記,4年任職期間呂清海主導了下屬上市公司神馬股份的股權分置改革,並先後投資數百億元,上馬了讓人眼花繚亂的新項目。這些項目中,多個項目效益並不佳。截止到2009年3月呂清海被調任前夕,神馬股份的負債總額已經達到42億元,其中流動負債高達32億元。4年後,2009年,敗績纍纍的呂清海不但沒有受到上級的斥責,反而把他調至鄭州擔任河南省工業和信息化廳黨組書記、副廳長。

呂清海「帶病提拔」,在中共官場是司空見慣的事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.