中國經濟復甦了?還沒到開香檳的時候


【看中國記者鄭雅文編譯報導】據《華爾街日報》1月18日(週五)報導,週五中國報告說在連續七個季度經濟下滑後其第四季度的經濟出現了反彈。市場分析師們都在說中國經濟出現了恢復。

但是美國加州大學伯克利分校的經濟學家Barry Eichengreen,亞洲開發銀行的Donghyun Park和韓國大學的Kwanho Shin警告說北京還沒到該慶祝的時候。中國的經濟已經從2010年10%的增長率下滑到了現在的8%,他們說在未來幾年內很可能會再次出現突然減速。

Eichengreen指出:「我們的研究結果顯示了未來幾年內有可能會發生另一次減速。」

2011年這三位經濟學家曾發表了分析報告,稱快速增長的國家一旦人均GDP達到15,000—即所謂的「中等收入陷阱」—的時候其經濟增長速度至少會下滑兩個百分點。分析家們說,中國過幾年就會達到這個數量級。

在本月發表的一個新的論文中,這三位經濟學家們完善了他們的估計,併發現經濟放緩通常分兩步進行。第一步是當國家人均GDP達到11,000美元的時候,大約是中國現在的水平,第二步是達到15,000美元的時候,大概是中國未來幾年可能達到的水平。

如果中國也遵循這一模式,那麼它的經濟增長會下滑大約兩個百分點,並會持續數年。

經濟學家們沒有指出具體什麼會讓中國經濟減速,儘管很多事情都可能讓減速發生,包括金融危機,失去製造業的競爭優勢或政治危機。這三位經濟學家寫道:「在某一時候,中等收入國家的高增長率會結束。很容易採到的果子都已經採完了,高回報的投資也已經結束了。」

減緩也不是不可避免的。Eichengreen指出在受教育程度較高、出口產品中高科技產品比例較高的國家減緩的可能性會更小。中國在這兩項都還好。

但是,Eichengreen警告說:「有人認為中國的數據(教育數據和高科技數據)是騙人的:教育沒有提供企業需要的技能,高科技出口是大量加工貿易。」,而產品中的高科技零件是其他地方生產的。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.