第99名藏人自焚身亡(圖)



最近在博拉鄉寺廟附近自焚的藏人貢去乎傑布的身份證(圖:美國之音/看中國配圖))

甘肅省甘南州夏河縣博拉鄉26歲的藏人貢覺嘉(Konchok Kyab),又名貢貝於星期二在博拉寺附近自焚,抗議中國當局的政策,當場身亡,成為第九十九位藏區自焚者。

甘肅夏河縣境內一位匿名消息人士向本臺表示,星期二在當地又發生了一起自焚抗議事件。「今天22號地方時間中午12點,夏河縣博拉鄉博拉寺附近有一位名叫貢覺嘉(身份證的中文名字又寫:貢去乎傑布)的年輕藏人點火自焚,當場身亡。」


貢覺嘉的妻兒。(受訪人提供)

消息人士介紹說,自焚者是夏河縣博拉鄉吾乎扎村加拉自然村人,他的父親名叫多吉次丹,已經過世,母親名叫仁青措,哥哥名叫帕巴次仁,妹妹名叫寧姆吉。他的妻子名叫卡姆塔,兩人育有一個年僅一歲零十個月的男孩。

有關自焚事件方面,消息人士表示:「自焚事件發生時,正巧是博拉寺資深僧人舉行年度禪修活動,剩下的僧人正參加誦經會,沒有多少人知道。當時一批公安人員趕到現場,往他身上撥水滅火後,將他帶往醫院,之後不知帶往何處。有藏民說,估計他已在現場過世,帶走他的是拉不楞鎮和合作市的公安局人員。然後藏民相互傳話說,立即為自焚者舉行誦經祈福法會,還要從公安人員手中要回遺體。 」


貢覺嘉自焚之地博拉寺。(受訪人提供)

消息人士表示,由於當局未交出遺體,當地藏民展開了集體示威。「在向公安人員索要自焚者遺體時,對方聲稱,如果交出遺體,不准任何人到其家中誦經祈福或慰問。於是民眾大聲呼叫,並警告說,如果不交出遺體,明天將會在公安部門前舉行誦經祈福哀悼活動。這一消息已在當地到處傳開,出現了混亂場面。」

消息人士表示,目前在自焚之地博拉鄉的軍警人數越來越多,當局從合作市派遣的軍警正趕往博拉鄉。

貢覺嘉成為2009年至今的第99位境內自焚藏人,也是夏河縣的第十二位自焚者。

(原標題:甘肅夏河縣又一藏人自焚身亡)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.