四川人逃離中國帶出北川震區視頻(組圖)



異議人士楊雨帶出來2008年四川大地震時,被封城之後的北川視頻以及當地死難學生家長的採訪等珍貴資料。(網路圖片/看中國配圖)

曾經在成都協助組織「讀書會」的異議人士楊雨,去年12月中旬逃離中國,在舊金山短暫停留後來到紐約,準備申請政治庇護。同時帶出來2008年四川大地震時,被封城之後的北川視頻以及當地死難學生家長的採訪等珍貴資料。

楊雨表示,劉曉波獲得諾貝爾和平獎之後,中國的異議人士被看的更緊。他在艾未未「借錢事件」之後,寫了「我觀艾未未現象」發表在德國的《歐華導報》上,之後就刻意保持低調,準備離開中國。

楊雨:「十八大以後,在國內,我們用自由門或者無界看海外網站,相當的困難了。我就知道,這個習近平啊,他不會在言論方面做出更寬鬆的動作,反而是在加大的壓制言論自由和新聞自由。這個事實更加堅定了我一定要跑出來。」

楊雨介紹,成都的「讀書會」多年來在一些茶樓聚集,沒有什麼組織和經費,是一個聽眾和發言者都隨意的民間平臺。楊雨曾積極整理每次活動的紀要,發表在海外媒體上。談論的題目包括:政治、經濟、文化和學術話題。但是他做紀要卻受到國保的警告,要求不許照實記錄,最後乾脆威脅不得再發布,否則其他人的問題也會算到他頭上。

楊雨:「最多的時候我們有一百多個人。後來成都官方就非常緊張。就不讓我們在大陸的網站上發帖子什麼的。」

曾經在成都主政十年,後調任四川省委副書記的李春城突然被「雙規」。楊雨認為,四川官場會大亂,忙於內鬥、忙於掩蓋,無瑕顧及其他,正是自己離開的好時機。

楊雨:「在他們眼裡不存在什麼法律,主要就是領導意志。領導意志甚至高於法律、高於憲法。如果上層開始互相掐的話,底下的人他會不知所措,他手腳往哪兒放都不知道了。執行命令的一般都是底下的人。我就覺得啊,他們一般不會注意到我頭上了。」


楊雨(後)和譚作人(左)、艾曉明(右二)在四川震區。(楊雨提供)

「5•12地震」之後,大量媒體湧入四川震區,同時發現了上百所學校倒塌的真正原因是「豆腐渣工程」。楊雨同艾曉明教授、譚作人、和讀書會的人一起到震區調查取證。作為當地人,他有得天獨厚的條件。

楊雨:「我這次出來另一個主要目地就是把我手上有的這些錄影材料,交給國際媒體,讓世界都來看一下真相。比如,北川中學,九十年代建的樓垮了,七十年代建的樓居然還在那兒好好的,而且相隔的距離不到二十米。」

當局給接受境外媒體採訪的譚作人按上「煽動顛覆國家政權罪」的帽子,開庭審理前夜,夜裡3點多,楊雨被警察從家中架走,拳腳相加,防止他參與法庭旁聽。

楊雨:「民間的呼聲和家長的呼聲都是要徹底清算這些製造豆腐渣工程的相關責任人。中國政府就認為,這個事情一旦清算起來的話,涉及的面就會比較廣。因此就對譚作人這些搞獨立調查的人士進行法律上的懲處。」

終於呼吸到自由的空氣,楊雨打算在美國東部落腳,做一些學術研究。

以上是自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報導。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.