張志新為不被強姦 糞便抹全身(組圖)


張志新
藝術家李斌畫連環畫《張志新》。(網路圖片)

在「文革」中被迫害致死的人無數。在被迫害致慘死的女人中最值得關注的是張志新與林昭兩個人。藝術家李斌1978年見到張志新臨刑前的照片,喉管當時已經被割斷,臉扭曲得根本沒了人形。飛快地用炭筆素描下來。

藝術家描繪張志新臨刑照片臉扭曲得根本沒了人形

作者李宗陶在《南方人物週刊》發表的文章中介紹,1978年,藝術家李斌接到《連環畫報》編輯部的約稿,要畫連環畫《張志新》,便從哈爾濱出發,前往遼寧盤錦監獄調查採訪。

李斌說:我看見她最後穿的那件囚服,號碼很大,像一件男人的衣服,領於、前胸泅濕一大片,全是血跡。還有行刑前的一張照片:她跪在地上,五花大綁,面容扭曲,脖子上掛著一塊「現行反革命犯張志新判處死刑立即執行」的牌子。

當時,李斌飛快地用炭筆素描下來,她的喉管當時已經被割斷,臉扭曲得根本沒了人形。後來他畫的時候做了些處理,才不像照片那麽慘烈。

張志新被打成「反革命」

張志新出生在一個大學音樂教師家庭,常與二妹志惠、三妹志勤隨父演出,成為津門地區頗有名氣的「張氏三妹」,張志勤說大姐是彈六弦琴的,但小提琴拉得也不比她差,時隔數十年,張志勤依然記得低沉憂婉的《敘事曲》是大姐張志新的最愛。隨著文化大革命的爆發,張志新的家人也先後遭遇變故大哥身體殘疾,二哥被打成右派,三哥被打成現行反革命。張志新的入獄,為這個家庭加重了政治上的「不幸」。

被打成「反革命」的張志新對於親人前途有著直接影響。在張志新女兒曾林林的回憶裡,因為張志新是「反革命」的原因,「弟弟報考瀋陽音樂學院少年班,得了全縣第一名,卻沒有被錄取。」

張志新

張志新槍決前被殘忍割斷喉嚨

還外媒體報導,陳禹山在撰寫《一份血寫的報告》過程中採訪得知張志新因為拒絕認罪,在獄中背著18斤背銬,脫這瀋重的腳鐐多次慘遭毒打,頭髮幾乎被拔光,受人唆使,獄中男犯人數次對她實施強姦

1969年初,在五七干校一次小型批鬥會上,張志新第一次比較系統地闡述了自己的觀點,她說我就是懷疑江青,覺得江青在中央文革是她個人說了算,打倒這麼多人是否都是路線鬥爭,是否打擊面過寬。

「我的觀點不變」是張志新留給這個世界最後一句話,之後她被割開喉管,拉到大會上接受最後一次批鬥。之後被槍決。

在《一份血寫的報告》中這樣記錄,4月3日下午,辦案人員到監獄對張志新宣判時問,你犯了什麼罪,張志新仍然堅持自己無罪,她要求看判決書被拒絕,幾十年後,我們在檔案館裡找到這份判決書的複印件,上面寫著罪大惡極、民憤極大,依法判處現行犯革命犯張志新死刑,立即執行。為了防止行刑時張志新呼喊口號,臨行前她被按在地上割開喉管,張志新呼喊掙扎、痛苦至極,以至咬斷了自己的舌頭。

張志新妹妹張志勤回憶:就凌晨姐姐被帶到管教課一間辦公室,先上來四個大漢強行將姐姐按倒在水泥地上,頭墊一塊磚,將她的頭、手腳死死地壓住,開始動刀,切割中由於疼痛之極,姐姐竟然咬斷了自己的舌頭奮力抗爭,呼叫,但是由於氣管被切開,氣不能通過聲帶就喊不出聲音來了。

當年陳禹山在《一份血寫的報告》中曾寫下這個情節,但是時任中宣部部長的胡耀邦認為割喉的細節過於殘忍希望刪除後再發表。

張志新

張志新為了不被強姦,把糞便抹在自己的身上

《一份血寫的報告》還描述,張志勤回憶,在監獄裡面,他們還唆使流氓所謂以毒攻毒地毆打體罰、拔頭髮,前面和上面的這一塊頭髮都已經拔光了,還用鐵絲勒住姐姐的這個舌頭、嘴,拿拖布往嘴裡塞,為了不叫姐姐說話,給姐姐銬上18斤重的雙腳鐐,雙手銬叫她在露天的地裡10圈10圈地跑,還給她帶背銬,就是兩隻手、兩隻手的,這個大指一上一下的朝後邊銬起來。

張志勤回憶:一般蹲小號的時間就是一兩個星期,否則精神就失常了,人也廢了。張志新竟然蹲了一年零七個月,為了不再受強姦犯強暴的這種,難以啟齒極其低級的侮辱,姐姐竟然把糞便抹在自己的身上,臉上。

就這樣姐姐在精神、身心、肉體上受到了滅絕人性地摧殘,後來終於患了精神分裂症,一連幾天徹夜不眠、兩眼發呆,蹲坐一天一動也不動,時笑時哭,自言自語,吃牙膏、把窩窩頭蘸月經血吃。

據監獄裡面的人後來寫的材料證明,張志新在小號裡面脫光了衣服,獄方找了幾個女犯人進去才給她穿上衣服,獄警據實上報,上級卻說張志新是在「裝瘋賣傻」。

她曾經在某天審訊時也承認過「錯誤」,但第二天又翻過來,我認為我應該堅持我的觀點,於是有人說她不要臉,她回答,我連命都不要了,我還要臉幹什麼。

陳禹山表示,張志新是從38歲到45歲,在這個過程中受到的打擊很難講的,這是人世間所有的經歷最悲慘的她都經歷過了,最後精神崩潰了,最後瘋了,瘋了還說她裝瘋賣傻。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.