看不起黃種人?!(圖)

智慧無法彌補道德的缺陷


智慧無法彌補道德的缺陷

話說有個中國人跑到法國唸書,他發現法國的地下鐵,是沒有驗票員的,全憑自律。

經過他計算的結果,被抓到沒有買票的機率是萬分之1。

於是在他唸大學的四年裡,都沒買過一次票。

後來,他從大學裡畢業了,成績十分優秀、頂尖、出類拔萃。

畢業後,他留在法國找工作。

當在面試的時候,面試的評審們,看著他的資料,首先是眼睛一亮,夾帶著非常欣賞的眼光。

但是在往後看,卻是露出了更多的遺憾,於是他並沒有被公司錄用。

就這樣,一家、兩家、三家....直到了第一百家,他終於忍不住了。

他問說:「到底是因為我成績不夠好,還是因為你們有種族歧視,看不起黃種人?」

面試官說:您「的成績相當的優秀,我們十分的欣賞您,而且我們還打算在中國開發市場,這個職位可以說是特地為您設的。但是,資料上面記錄著,您有三次被抓到沒有買票的記錄,第一次你跟站長說,剛到這裡不熟悉整個系統,那就算了,但是第二次、第三次呢?」

他硬著頭皮說:「我......我沒帶到零錢」。

面試官說:「請您不要再污辱自己與我的智慧了,既然你有第二次、第三次的記錄,表示在這之間,你有著更多沒買票只是沒被抓到罷了!我們設立在中國的廠區,也是將採納信任制度的,我想根據您這樣的記錄,這個職位是絕對不可能給您的。」

看了這個真實的故事,你有什麽想法呢?

誠信是中華民族的傳統美德。孔子說「言必信,行必果」,荀子將有「信」與否作為區分君子與小人的重要道德標準。

「毒奶粉」、「瘦肉精」,以及「地溝油」、「染色饅頭」、「激素絲瓜」、「紅心雞蛋」等相繼發生的惡性食品事件,觸目驚心,從中可以看出一些商家誠信的缺失、道德的滑坡。

誠信,表現在人際交往中,就是真心誠摯。所以「誠信」與「道德」的養成,更是決定著一個人的前途命運和發展關鍵。

道德可以彌補智慧的缺陷,智慧卻無法彌補道德的缺陷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.