春運搶票見聞

2013-02-10 13:56 作者: 老四

手機版 简体 0個留言 打印 特大

全國高鐵開通此起彼伏,「被高鐵」成了網路新名詞。當商務人員認為高鐵幫助他們縮短了城市距離時,農民工和學生們抱怨:我們有的就是時間,不需要速度,可不可以恢復以前便宜的列車。

當春節慢慢臨近時,飛機票不再打折,高鐵的優勢似乎顯現出來,因為農民工和學生們不再要求便宜車,所有人在關註:我要回家,一票難求,能比飛機票便宜就行!鐵道部在去年十月黃金週網上購票系統遭到全國人民質疑,今年春運鐵路預售期從原來的十二天提前到二十天。要回家的人們都數著日子,守在電腦邊,等著放票。各種搶票軟體因為炒作而為大家熟悉。往年忙碌的高級打工仔沒有時間去火車站通宵排隊,都是選擇全價飛機票回家。今年二十天的預售期,讓這些人也加入到搶票的人流中,一顯身手。公司裡的餐廳裡,常常聽到大家寒暄有買到票嗎?有什麼時候的,就買什麼時候的,休假就從那天開始……似乎搶到回家票的聰明手快的人有點飄飄然。

逐漸地,沒能搶到回家票的人,摩拳擦掌,吸取經驗教訓,在返程票中再搏一次。比如,元月29日可以搶購2月17日返程票,所有高鐵和動車都是中午十一點放票。有個有趣的現象,摘錄給大家分享。這日,會議室和往日沒有區別,一個會議接著一個會議被佔著。沒有會議的人,大家和往常一樣趕著各自的活,打電話的,送資料的。時間接近十一點時,許多人的電腦開始叫著預設的會議提醒,會議室裡的人開始出來找自己的電腦,在打電話的人匆匆忙忙地結束了談話,大家安靜地盯著屏幕,手緊握滑鼠,開始不停地刷新。到十一點一刻左右,少數興奮的,鬆了一口氣,大多數是嘆著氣,因為所有的票在十五分鐘內全部搶完。於是,航空票在十一點半之後開始熱門了,可購票量在開始下降。不過,購票者的大腦不會像搶購鐵路票那樣緊張,大家充分享受著有錢人從容,無奈的下單,付款,出票……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.