新年新希望:改變自己9大招(圖)


生活中的我們總會被溝溝坎坎牽絆,也會因為一些殘酷現實而敗下陣來,於是強化心靈變得尤為重要,一起來看看這九條心靈洗滌法,給自己一個改變的機會。

1、不沉湎於過去,只活當下

電影《功夫熊貓1》中一句話說得好:「Yesterday is a history,tomorrow is a mystery,today is a gift。That‘s why it’s called the present。」人不能活在過去,過去已經成為歷史;人也不能活在未來,未來還很神秘。今天是我們惟一能夠把握的真切實際,所以,這就是為什麼我們要活在當下的原因所在。

人不應該用過去的錯誤來懲罰自己,更不應該用未來的不切實際來麻醉自我,而是因該立足當下:當下師為無上師,當下法為無上法。一切皆我心,我心皆一切。

2、不為瑣事迷人眼,凡事皆分主次

我們都要成功,而成功需要投入。每天我們會面對許多錯綜複雜的事情,佔據我們生活中大量時間。有些時候,我們花費許多時間,卻做了很少與我們成功有關的事情。於是,在點滴時間的消失之中,我們失去了取得成功的主動和先機。

為了避免類似事情的再次發生,我們必須懂得:學會區分事物的主次,一段時間內的行動和目標、計畫都要圍繞主要事情來展開。因此,做事情要有大局觀,審時度勢,力求先解決主要矛盾的主要方面。

3、苦惱皆小事,一切都會過去

要像洗臉刷牙一樣去淨化我們的心靈,重塑我們的靈魂,使之保持新鮮、活力!既然世界是變化的,萬事萬物不斷更新,所以,作為最聰明動物的人類也要不斷推陳出新、勇於接受改變。

有個故事很是令我震撼,說的是一個國王做了一個夢,醒來之後卻忘記了夢中的先哲對自己所說的參透人生最重要的一句話。於是國王命令大臣開始回答問題,猜測一下夢中的那句神秘的話該是什麼話。終於一個大臣想到,那句話便是:一切都會過去。

生活中我們不難發現自己會被許多苦惱和小事情所困擾,既搞得自己心神不寧、毫無鬥志,也使自己每天籠罩在悲憤鬱悶的氛圍之中。如果我們真得懂得「一切都會過去」,神馬都是浮雲,那麼我們有理由相信,每天的我們都是快樂的,每天迎接朝陽的一定是我們最嶄新和璀璨的笑容。

有句話說得很好:「每天早晨起床問,昨天的放下沒有,如果沒有,今天就不能開始,不能起床。」這樣迫使自己斷絕過去,迎接新的一天的到來。不管好事不好事,過去的就永遠放下,每時每刻都進入新的征程,這才是偉大人物的風範。記住吧:一切都會過去,生活會很美好!

4、借事煉心,不將苦難歸咎於他人

所有的不快都是自己的不快,所有的快樂也都是自己的快樂。所以,喜怒哀樂都是自己給出的定義,與他人無關。時間是自己的,生活是自己的。自由是自己給的,快樂也是自己給的。改變能夠改變的,接受改變不了的。忘記承受不了的,永遠關注有利自己成長的。不怨天尤人,不喜怒無常,認真對待生活中所遭遇的一切,它們都是我們成長道路上最給力的「老師」。因為,我們在現實中生活,就要在現實中成長。借事煉心,只在當下。

5、多肯定、不抱怨

肯定是成功的潤滑劑和助推力;抱怨是成功的攔路虎和絆腳石。既然我們都懂得抱怨於己無益,所以一定要時刻提醒自己:只要對自己有益的事情就要千方百計地去實踐;只要對自己無益的事情就想都不要想,更不能「身體力行」。

6、不可事必躬親,目標理想應志在千里

只做最重要的事情,比如理想和目標以及戰略的制定和策略的使用,將不重要的事情移出你的計畫,讓自己投身於更加重要的事情中去,不斷量變、蛻變、裂變和質變。其次,目標需要遠大,志向需要宏遠。

7、將快樂進行到底

依然記得大學期間,考研是件艱苦的事情。但是再苦再累,自己依然提出「快樂考研」的口號,力圖將快樂進行到底!人的一生有兩段:前半段不猶豫;後半段不後悔;人的一生有兩種境界:活著和生活。現在活著是為了好好地生活;而好好地生活是為了更好地活著。人人渴望達到生活的終極狀態狀態——真心享受生活,從而擺脫忙碌的活著狀態。我今方青年,理應展翅飛!

8、將自信牢記心間

人的膽子是在不斷解決問題中歷練的;同樣,人的自信是在克服困難中積攢起來的。正如亨利•福特所言:「無論你覺得你行不行,你都是對的。」世界上沒有什麼比我們的信念更加強大有力了。這些信念就是我們來聚焦這個世界的鏡頭。如果我們覺得自己不具備這個能力,那大腦就會找到證據來證明這個想法。如果我們覺得自己有能力達到它,那同樣地,我們的大腦也會自動地鎖定一些證據來支持這個想法。

9、絕不拖延,Just Do It !

拖延是塵封夢想的地獄;拖延是埋葬潛能的墳墓。回想過去的碌碌無為和虛度年華,皆因拖延而致。如果認準了自己喜歡做的事情,並且願意為之付出不懈努力,堅持住,Just Do It。成功,Yes I Can !

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.