揭秘河南大橋爆炸調查報告中的彌天大謊(圖)

2013-02-17 14:00 作者: 大漠魚
手機版 简体 11個留言 列印 特大

距2月1日連霍高速河南三門峽段義昌大橋坍塌事故發生迄今已有整整半個月的時間了,在此期間,公眾從媒體報導中獲得的信息是,此次事故造成26人死亡,十數人受傷。而引發事故的原因是一輛廂式貨車裝載的炮竹發生爆炸導致的。

毫無疑問這是一起特大人命事故,無論是為了死者還是其家屬都應該有個合理的交代。事故發生之後,官方的責任認定從一開始指向了「運輸炮竹的廂式貨車」到此再沒有改變,加之一些專家們的「無關鋼精粗細」的論證,這一結論基本就算定性。果真如此嗎?雖說有很多網友對此結論眾說紛紜,心有不服,但畢竟面對的是專業性極強的專家和強勢的官方解釋,所以只能作罷。


河南義昌大橋因爆竹爆炸而坍塌,具體事故原因成疑(看中國配圖)

不過,好在這個世界上還有大漠魚這麼一號不知深淺的離經叛道者,如果允許的話,那麼就讓我再做一次小學生,為大家做幾道簡單的算術題,也許彌天大謊就在這幾道題的答案裡。

1、拉運炮竹的交通工具是一輛「廂式貨車」,既然是廂式貨車,我們認為它的外沿是封閉的。目前還能夠瞭解到的是,這輛車核定載重5.8噸,實際裝載9.8噸。就此核定載重量的廂式貨車,我查閱了很多相關資料,最後得出的結論大概是,該車廂長、寬、高約為 6米×2.2米×2.4米(此數據均取於車廂尺寸上線,而且是車廂外圍規格)。由此得出:車廂容量(體積):6米×2.2米×2.4米=31.68立方米。

2、媒體報導,肇事車上裝有350多袋開天雷(約9噸)和200多箱內筒式煙花,共計600餘件。至於多大的袋子,多大的箱子,報導沒有具明。這就是說,這600件物品是被 31.68立方米的容器所容納。31.68÷600=0.05,也就是說,這些包裝的平均體積是0.05立方米。這是不是有些可笑呢?莫非該炮竹生產廠家特製了一批只能裝得下豆腐塊的蛇皮袋?(須知,蛇皮袋是不能裝此類危險品的,所以「特製蛇皮袋」的可能基本可以排除)

3、總重9000公斤÷ 31.68=568斤,這就是說,廂式貨車的每立方米空間必須盛得下這個重量。事實上,我們知道加工炮竹的材料是黑火藥、包裝紙以及少量黃泥,都屬於輕量材料。即使是0.5米見方的煙花也不過30——40斤左右,每立方米所能容納的重量至多不過350斤,那麼31.68立方米的空間所能容納的重量最高不過11088斤,距離9噸(18000斤)還有近7000斤的差距。

4、換一種演算法,如果350個蛇皮袋按照口徑0.35米、身高0.8米計算,那麼350個蛇皮袋的總容積為3.14×(0.35÷2)2×0.8×350=27立方米,另外250個筒式煙花均以每個0.5米見方,那麼其體積為:0.5×0.5×0.5×250=31.25立方米。由此得出,煙花炮竹的總體積為:27+31.25=58.25立方米,比車廂實際容積多出26.57立方米,相當於給車廂再增高近一倍。誰曾見過這種等高、等長、逼仄的廂式貨車?

無論從貨物的重量還是體積上,核定5.8噸的廂式貨車都無法將600多件,18000多斤的煙花炮竹等物同時裝入一個廂式貨車內,是本人計算有誤,還是有人蓄意撒謊?希望調查機構能對此作進一步的解釋。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:天涯論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意