李開復遭禁言,鄧亞萍被起底(組圖)



鄧亞萍(資料圖/看中國配圖)

昨日下午,創新工場CEO李開復在推特上表示,新浪和騰訊對其禁言三天,儘管他未明示原因,網友表示他在微博上質問「人民網和鄧亞萍」的微博已遭刪除,禁言疑與此有關。

2月17日下午,曾任職谷歌、微軟並在中國內陸網站微博上擁有3000多萬粉絲的創新工場CEO李開復,突然在推特上發文:「我在新浪、騰訊都被禁言三天,大家可以來這裡找我」。其後他再發出一條習近平在2月6日與黨外人士的迎春會,表示要「容得下尖銳批評」的推文。

網友「魅力雙子星」透露,李開復在騰訊、新浪微博曾發出質疑「人民搜索的該網負責人鄧亞萍」的言論而遭禁言。這條微博的內容為:「人民網為何要用納稅人的錢來做搜索引擎?做搜索引擎卻沒有信息通暢開放的信念,會有戲嗎?一個搜索引擎公司的老總,為何由黨來任命?如果當年美國民主黨任命菲爾普斯(美國游泳名將)為谷歌CEO,谷歌能打敗雅虎,成為搜索老大嗎?」德國之聲搜索,目前李開復這條微博已被刪除,其微博也從2月17日下午起未見更新。

此前中國「虎嗅網」上曾發出「人民搜索(即刻)員工曝料鄧亞萍不懂搜索,只會談乒乓球」的文章。該文披露鄧亞萍在去年底受到人民日報社副總編馬利批評,原因在於鄧亞萍到任「人民搜索」後,不懂搜索技術的她盲目擴充人馬,對前谷歌員工劉駿委以重任,同時她還購買數百臺伺服器,兩年多時間內耗資20億元,該文還披露鄧亞萍在給員工開會時,喜歡說自己的輝煌乒乓運動史:「你們太沒出息了,我當年打乒乓球,一直都是第一,第二名不知差我多少。你們不能跟百度學,要像谷歌看齊才對。」

對此,現「雲壤公司」的負責人劉駿本人發微博表示,該公司員工未從「人民搜索」領取過工資,且一個大型全網搜索引擎只買幾百臺伺服器的話,是為國家省錢等;即刻搜索也稱這是不實傳言,鄧亞萍目前還未對此做出回應。網易體育頻道和騰訊網曾轉載「虎嗅網」消息,目前該文章也消失不見。但也有網友質疑「鄧亞萍利用禁言李開復炒作即刻搜索,使幾乎無人知曉的該網目前蜚聲海內外。」


鄧亞萍為官之道「政治正確」?

「鄧亞萍:《人民日報》62年來從未說過謊話」

鄧亞萍為前中國知名乒乓球運動員,曾獲6次世界乒乓球錦標賽冠軍和4枚奧運金牌。「體而優則仕」成為中國一些優秀運動員的常規道路,2009年,鄧亞萍出任中共共青團北京市委副書記,從此仕途平坦;2010年鄧亞萍成為中國官媒人民日報社副秘書長及人民搜索的總經理。就職後她表示「人民搜索代表國家,百度作為民營企業應該多幫助我們,多給我們出主意,因為我們最重要的不是賺錢,而是履行國家職責。」

2010年12月,鄧亞萍先後到清華、北京郵電大學等參加校招,有學生問她:「如何才能陞官快」,她給出答案為:「當你的個人價值疊加在國家利益上,你的價值才會無限擴大」;其後她又宣稱:「《人民日報》自建國以來62年間沒有發過假新聞」;輿論對此語嘩然,她也招致廣大網友炮轟。其後有網友列舉《人民日報》「大躍進畝產十萬斤糧食」、「文革中劉少奇是工賊」及「2003年非典時期衛生部部長張文康表示共發現12個病例,沒有向社會擴散」等被證明為虛假的新聞,並附《人民日報》前總編胡績偉曾對該報的評價:「《人民日報》只有日期是真的」以駁斥鄧亞萍言論。

上海大學生科技創業基金會官方微博披露:「即刻搜索使用率幾乎為零,中國著名IT數據平臺CNZZ數據顯示,2013年1月,國內搜索引擎市場上,百度的使用率和佔有率均超過70%,佔去四分之三個蛋糕。360、谷歌、搜搜等瓜分殘羹冷炙。鄧亞萍的‘即刻搜索’沒能排進前10位,佔有率低於萬分之一,使用率幾乎為零」;有網友戲謔「鄧亞萍做好搜索的概念就像讓李彥宏拿乒乓球世界冠軍的概念一樣。」

中國媒體人、曾任「人民網地方」總編的陳傑人在接受德國之聲採訪時,認為作為一個管理者,並不苛求其專業背景,但鄧亞萍僅從「政治正確」角度擔任管理者是不稱職的:「從鄧亞萍擔任人民網總經理的職務來看,她不能算一個成熟的領導者,從政治上來說,她曾說過《人民日報》從未說過假話,這是受到廣泛批評的,如果鄧亞萍從設置政治底線的角度去做工作的話,把她的領導工作政治化的話,會是一個謬誤。」


人民搜索"與谷歌、百度相比,在中國使用率幾乎為零

「李開復們從騎牆到‘政治出櫃’」

李開復曾在1月底在新浪微博貼出過去6個月間被刪除的78條微博,至昨日他無奈轉至被「中國防火長城」封殺但「不做內容審查」的推特。網際網路專家毛向輝認為,一貫「謹言慎行」不觸及「中共當局」雷區的李開復,不得不做出選擇:「沒有中間地帶了,你必須‘政治出櫃’,即便是五毛也要表明身份,這才是變革該有的條件。也很高興看到李開復等人的變化,他們從騎牆狀態跳到一邊,算是對過去模棱兩可、混水摸魚的認識進步。」新媒體人北風也表示:「當局如果連李開復這樣的人都容不下,只能讓所有還抱一線希望的人們徹底絕望了。」

陳傑人認為,對於鄧亞萍這樣一個公眾人物和納稅人資金支撐的「人民搜索」,包括李開復在內的公眾有權利發出質疑:「這是言論自由的範圍,有人對鄧亞萍言論、能力提出質疑和批評,不應該受到打壓。」陳傑人表示包括他自己在內多次被新浪微博註銷賬號和禁言,他希望籍由李開復禁言一事,引發人們對微博審查後面「政治的影子」的關注和抗議:「希望把網路納入到真正的法治之地,不是像現在這樣神不可知、微不可測,個別機關想殺掉你就殺掉你,想封掉你就封掉你,這不僅是和劃時代的信息發展相悖,也有違憲政的基本原則。」

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意